ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» принял участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World).
По результатам переговоров был разработан план сотрудничества с целью проведения совместных мероприятий в области науки и технологий, тестирования в США российских научных разработок адаптации наилучшего опыта в условиях РФ.
В рамках программы состоялась встреча российской делегации, с конгрессменом от штата Массачусетс Джимом МакГоверном. ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» представлял заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК Амиран Занилов.
Конгрессмен уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства штата и борьбе с голодом. В ходе обсуждения перспектив органического сельского хозяйства было отмечено, что политика стимулирования отрасли направлена на равномерное развитие всех подотраслей, в том числе органической, традиционной и генно-модифицированной. При этом политик считает, что чрезмерное лоббирование транснациональными корпорациями своих технологий ведет к ухудшению состояния дел мелких производителей.
Современные научные исследования в области экологии и сельского хозяйства в США направлены на прогнозирование климатических изменений на ближайшие 20-30 лет с целью дальнейших разработок соответствующих рекомендаций.
На встрече с президентом Фермерского бюро штата Массачусетс Эдвардом Давидяном (второй слева на фото) было достигнуто соглашение о проведении оценки эффективности элемента биологизированной технологии производства овощной продукции, разработанной в России. Для этих целей в условиях ограниченного доступа к сырью для исследования были подготовлены экспериментальные образцы удобрений и переданы в Бюро, предоставлены инструкции по технологии применения.
В Бюро входят фермеры, производящие органическую продукцию. Они отметили, что с учетом отпускных цен органическое производство является более прибыльным делом, чем традиционное. И тем не менее, несмотря на большую добавленную стоимость, значительные расходы приходятся на приобретение сырья. Например, фермер, производящий куриное яйцо (хозяйство на 70 000 кур-несушек) по стандартам USDA-Organic, закупает в Канаде органическую сою для производства комбикормов по цене втрое выше генно-модифицированного аналога.
Делегация также посетила Северо-Восточную ассоциацию органических фермеров, департамент экологии и сельскохозяйственных ресурсов, Массачусетский университет (Институт сельского хозяйства), торговые точки и др.
По данным Союза органического земледелия, рынок органической продукции США – самый крупный в мире. На днях OrganicTradeAssotiation опубликовала свежий отчет, согласно которому в 2016 году продажи органических продуктов в США увеличились на 8% по сравнению с 2015 годом и составили 47 млрд долларов США. «США – крупнейший потенциальный покупатель российской органической продукции и средств производства для данного сектора – биоудобрения, микробиологические препараты и др. Сейчас запросы западных компаний на сертифицированную органическую продукцию Россия сегодня может удовлетворить лишь на 5%. Иностранные компании готовы закупать сертифицированную органическую кукурузу по цене 230$, что на 60% дороже не сертифицированной. Также есть стабильный спрос на зерновые и зерно-бобовые культуры с наценкой до 100%, органическую просо и гречиху готовы закупать на 60% дороже обычной», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – важнейшие элементы технологической интеграции в мировой рынок. Данные направления вошли в число ведущих трендов прогноза научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года на основе анализа свыше 200 000 информационных документов, работы с 400 ведущими научными организациями, вузами, компаниями, отраслевыми союзами.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
В 2021 году мы планируем приступить к выпуску линейки новой продукции из...
Написал Сергей Николаевич Саввин в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
Нужно контролировать ввозимые пищевые добавки.
Написал Георгий Киракосян в теме Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Пищевые добавки
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Срок годности батончика из гречки
Добрый день! Регистрация ТУ на добровольной основе, если желаете защитить...
Написал Ольга Фёдорова в теме Разработка ТУ
Для начала стоит определиться с отраслью. В каждой из них всегда есть место...
Написал Дарья Овчинникова в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
ОБращайтесь, поможем. Лучше писать на почту или WhatsApp. В личном кабинете...
Написал Александр Сотников в теме Нужна консультация технолога: чипсы из бананов
ТУ нужно будет предоставить в огран стандартизации для регистрации и...
Написал Александр Сотников в теме Разработка ТУ
Здравствуйте. Опишите в личку вашу проблему. Скорее всего поможем.
Написал Александр Сотников в теме Консультация технолога по переработке и фасовке морепродуктов
Я не инвертирую патоку. Я инвертирую карамельный сироп. Сироп на фруктозе я...
Написал Дарья Овчинникова в теме Сахаро-паточный и фруктозный сиропы для батончиков
Карамельную патоку не стоит разводить водой. Есть риск, что она может...
Написал Дарья Овчинникова в теме Карамельная патока. Консерванты
Здравствуйте, Нужна консультация по бланшеровке фундука: от необходимого...
Написал Денис Новиков в теме Консультация по бланшеровке фундука
А зачем вы инвертируете патоку? Попробуйте инвертировать только сахарный...
Написал Александр Сотников в теме Сахаро-паточный и фруктозный сиропы для батончиков
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.