Россия через пять лет может достичь самообеспеченности по молоку

01 июля 2022, 10:22

Россия через пять лет может полностью удовлетворить внутренние потребности по молоку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Национального союза производителей молока (Союзмолока) Артёма Белова.Россия через пять лет может достичь самообеспеченности по молоку

Такие данные он представил, комментируя доклад об итогах реализации в прошлом году программы развития сельского хозяйства. Основным условием для этого глава союза назвал сохранение господдержки в текущем году на том же или более высоком уровне. Сейчас, по его словам, её размер остаётся стабильным и составляет около 47 миллиарда рублей, и примерно те же суммы выделяются из региональных бюджетов.

Белов напомнил, что принятые в последние годы меры позволили привлечь в отрасль новых инвесторов и обеспечить стабильный рост производства товарного молока на уровне трёх-четырёх процентов в год. Среди них – снижение барьеров для бизнеса и поддержка основных подотраслей животноводства, а также компенсация части прямых понесённых затрат на оборудование («капексы»), субсидия за произведённый объём товарного молока и снижение стоимости пользования кредитами. Все они разрабатывались Минсельхозом при участии Союзмолока и других представителей аграрного бизнеса.  При этом глава организации отметил, что, несмотря на серьёзный рост себестоимости молочной продукции, в отрасли наблюдается положительный тренд. В частности, производство молока увеличилось на 1,1 процента до 23,8 миллиона тонн.

Также напомним, что, согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя молоком собственного производства не менее чем на 90 процентов. За минувший год этот показатель составлял на шесть процентов меньше. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что при сохранении таких же как сейчас темпов для прироста поголовья молочного скота наша страна может достичь требуемого показателя к 2027 году. 

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Секреты мясной кухни: почему говядину из Татарстана фурами вывозят в Москву?...

По итогам I полугодия 2022 года отмечено замедление динамики пищевой промышленности...

Появился рейтинг подешевевших овощей и фруктов...

Киев призвал распространить продуктовую сделку на другие товары...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: