Россельхознадзор: товарооборот между Россией и Эквадором увеличился на 5,6%

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор: товарооборот между Россией и Эквадором увеличился на 5,6%

21 сен 2022, 10:17 1049

В январе-июле 2022 г. товарооборот между Россией и Эквадором увеличился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом стало известно в ходе встречи руководителя Россельхознадзора, сопредседателя Российско-Эквадорской МПК Сергея Данкверта с расширенной делегацией Национальной Ассамблеи Эквадора во главе с Первым вице-председателем Марселой Ольгин, сообщили в пресс-службе РСХН.

Россельхознадзор: товарооборот между Россией и Эквадором увеличился на 5,6%

Сергей Данкверт отметил многоплановый характер двусторонних связей и дал положительную оценку состоянию и перспективам развития российско-эквадорского партнерства.

По итогам 2021 года Эквадор занял 3-е место среди стран Латинской Америки по объемам торговли с Россией. Товарооборот увеличился на 28,8% по сравнению с 2020 годом и составил 1,9 млрд долл. США, превысив исторический максимум в 1,7 млрд долл. США, достигнутый в 2017 году. Российский экспорт увеличился в 2,1 раза, а импорт – на 14,5%. Структура российского экспорта в основном представлена нефтью и нефтепродуктами, азотными и комплексными удобрениями, бумагой и картоном, пшеницей. Основные импортные товары: бананы, срезанные цветы, ракообразные. Россия покупает в Эквадоре до 1,5 млн тонн бананов ежегодно.

Однако в связи с экономическими санкциями в отношении России были нарушены традиционные логистические цепочки и схемы осуществления расчетов по внешнеторговым контрактам.

«Продукция дорожает из-за увеличения транспортных расходов и финансовых проблем. Если мы хотим дальше продолжать торговать, нужно находить новые транспортные маршруты и финансовые решения. Это важно как для взаимных поставок, так и для реализации проектной деятельности, в частности в области энергетики, фармацевтики, железнодорожного транспорта, использования мирного атома и космоса, а также сельского хозяйства», - отметил Сергей Данкверт.

На переговорах также было подчеркнуто, что санкции против российских финансовых институтов сказываются на всех странах, ухудшают положение мирового продовольственного рынка, так как препятствуют поставкам конкурентной в ценовом и качественном отношении российской продукции, в особенности зерновых культур и удобрений.

Эти и другие вопросы российская сторона готова обсудить на очередном 7-ом заседании Российско-Эквадорской МПК.

Марсела Ольгин сообщила, что одной из задач Национальной ассамблеи Эквадора является активизация контактов с Россией. Парламент выступает за продолжение и развитие двусторонних торговых, экономических и культурных отношений и готов к поиску взаимоприемлемых механизмов расчета, способных решить текущие финансовые проблемы. Эквадор заинтересован в беспрепятственных поставках сельскохозяйственной и цветочной продукции в Россию и остро нуждается в российских удобрениях.

Марсела Ольгин выразила надежду, что текущая встреча может дать новый толчок сотрудничеству между странами, как в торговой, так и в проектной сферах.

В заключение стороны отметили, что текущий уровень российско-эквадорского товарооборота не отвечает потенциалу экономик двух стран и договорились продолжить содействовать развитию деловых отношений между Россией и Эквадором.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)