Роскачество: мягкий контроль и умный потребитель влияют на производителей сильнее штрафов

20 февраля 2021, 08:22

За прошлый год эксперты Роскачества провели 59 исследований различных товаров и выявили 210 нарушений обязательных требований по качеству и безопасности. Число таких фактов за два года снизилось на треть.

Роскачество: мягкий контроль и умный потребитель влияют на производителей сильнее штрафов

По 60 % нарушений продавцы и производители сообщили, что готовы проводить корректирующие мероприятия по результатам исследований.

Производители усиливают контроль на производстве, увеличивают отбор проб для внутреннего анализа, модернизируют старые цеха, открывают новые, уничтожают бракованные партии и даже снимают продукты с полок магазинов. На сегодняшний день представители всех популярных торговых сетей (среди них Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Дикси», «Лента», «О’Кей», Metro С&C) отвечают на каждое обращение Роскачества, проводят внеплановые проверки и запрашивают комментарии у поставщиков, чтобы впредь выпускать продукцию без нарушений.

— Мы инструмент мягкой силы, и я верю в умного покупателя, который голосует кошельком. Мы видим, как снижается спрос на марки, в продуктах которых мы находим нарушения. Мы видим, что мягкая сила зачастую бьет больнее и мощнее, чем штрафы, — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Под влиянием такого мягкого контроля производители оперативно устраняют выявленные нарушения и следят за качеством более бдительно. Это подтверждают повторные исследования.

Эксперты считают, что в РФ рост стоимости продуктов в январе стал максимальным за пять лет

Так, новые тесты уже исследованной продукции показывают, что количество нарушений в мясной продукции снизилось на 54 %, в молочной — на 53 %, в рыбной — на 27 %.

В прошлом году больше всего нарушений обязательных требований законодательства в продуктах Роскачество выявило, исследуя мед (33 товара из 46 исследованных), меньше всего — водку (2 товара из 23) и бородинский хлеб (4 товара из 26).

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты...

Правительство РФ внесло исключения в список продовольственного эмбарго...

С 22 по 28 февраля основным видом импортируемой продукции в российскую федерацию стала готовая пищевая продукция...

Правительство считает «спекуляцией» включение России в число «горячих точек» по росту цен на продовольствие...

Bloomberg спрогнозировал продуктовую напряженность в России и ряде других стран...

Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов, дополнительно защитив в них жиры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: