Ритейлеры пообещали заняться благотворительностью при освобождении от уплаты НДС

09 сентября 2021, 09:51

Российские ритейлеры заявили, что готовы передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, если их освободят от уплаты НДС. Об этом говорится в обращении национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг». Соответствующее письмо было направлено на имя руководителя Министерства финансов Антона Силуанова. Ведомство готово рассмотреть эту инициативу.

Ритейлеры пообещали заняться благотворительностью при освобождении от уплаты НДС

Механизм передачи продуктов малоимущим позволит через пять лет сохранить миллион тонн еды в год. Этого количества пищи будет достаточно для безвозмездного оказания помощи 18 миллионам человек за счет имеющихся экономических ресурсов. Этого продовольствия, как подчеркнули в «Фудшеринге», хватит на 1,8 миллиона годовых рационов.

Также в центре отметили, что данная мера позволит сократить объемы отправляющихся на полигоны твердых коммунальных отходов, 30% из которых образуется из продуктов питания. Как сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, эти продукты пригодны для употребления и абсолютно безопасны.

«Сейчас передача продукции связана с издержками для торговых сетей: компании должны уплачивать налоги, в итоге это обходится дороже, чем их утилизация», —  его слова «Известия».

Как стало известно ранее, перечень техники, при перепродаже которой НДС рассчитывается по межценовой разнице, необходимо расширить. С таким заявлением выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и другие).

Уничтожение продуктов могут запретить 

C 2022 года ритейл  воспользоваться льготами по налогу на добавленную стоимость (НДС) при перепродаже подержанной бытовой техники и электроники.

 
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,1%...

Производство пищевых продуктов в РФ в январе-августе выросло на 2,4% - Росстат...

Рост цен обрушил сайт Росстата: Он перестал открываться после того, как инфляция почти достигла 7%...

Россия с начала года увеличила экспорт сельхозпродукции на 18,2% - «Агроэкспорт»...

Руководители аграрных ведомств G20 обсудили вопросы глобальной продовольственной безопасности...

Правительство планирует увеличить расходы на сельское хозяйство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: