Ритейлер "АТБ" предварительно оценивает убытки от работы сети в Луганской и Донецкой областях более чем в 1 млрд грн, почти 70% магазинов закрыто

07 октября 2014, 10:08

ООО "АТБ-маркет" (Днепропетровск), собственник сети продуктовых магазинов "АТБ" формата "дискаунтер" в Украине, по предварительным данным, оценивает потери от работы магазинов и распределительных центров сети на территории проведения боевых действий в Луганской и Донецкой областях более чем в 1 млрд грн.

Как сообщается в пресс-релизе развивающей сеть корпорации "АТБ" (Днепропетровск) в понедельник, причинами потерь сети являются "национализация" магазинов "АТБ" самопровозглашенной ЛНР, а также полное или частичное разрушение торговых объектов и распредцентров, хищения товара и денежных средств, хищение и порча торгового оборудования, угон автотранспорта.

"Трагические события на Востоке нашей страны имеют не только гуманитарный аспект, не в меньшей мере война на Донбассе деструктивно повлияла и на экономику нашего государства. Текущие и прогнозируемые убытки станут якорем для украинской экономики на многие годы", - цитируется в сообщении генеральный директор корпорации "АТБ" Борис Марков.

По его оценке, ситуация с бизнесом в зоне вооруженного противостояния в восточных областях страны практически безнадежна. "Очевидно, что малые и средние предприятия не обладают необходимым запасом прочности, чтобы пережить происходящее. Что касается крупного бизнеса, колоссальный ущерб от работы в Луганской и Донецкой областях как минимум остановит развитие, максимум станет причиной банкротств многих предприятий", – добавил Б.Марков.

По данным корпорации, на 6 октября текущего года в 64 населенных пунктах Донецкой и Луганской области из 226 торговых объектов "АТБ", из которых почти 70%, или 156 магазинов – закрыты. Остальные 70 торговых объектов сети в указанных регионах продолжают работать, в том числе 22 магазина – в зоне проведения АТО.

Таким образом, с учетом ранее подсчитанных убытков, аналитики "АТБ-маркет" прогнозируют негативные финансовые результаты деятельности сети "АТБ" по итогам 2014 года, отмечают в корпорации.

Более того, по оценке аналитиков "АТБ-маркет", уровень продовольственной безопасности на подконтрольной самопровозглашенным ЛНР и ДНР территории на сегодня упал до критически низкого. "Операторы рынка розничной торговли не имеют возможности осуществлять торговую деятельность из-за отсутствия электроэнергии и воды, невозможности доставлять продукцию, выполнять инкассацию из-за прямой угрозы жизни персонала и целостности торговых объектов. Если ситуация с нехваткой продовольствия радикально не изменится в ближайшие месяцы, в зимний период, Донецк и Луганск ждет голод", – прогнозируют аналитики компании.

Как сообщалось, на 13 августа текущего года корпорация "АТБ" предварительно оценивала размер причиненного корпорации ущерба от работы магазинов и распредцентров сети на территории проведения боевых действий в Луганской и Донецкой области минимум в 150 млн грн.

Розничная сеть компании "АТБ-маркет" основана в 1993 году в составе шести гастрономов. В начале 2001 года компания владела 45 гастрономами. В марте того же года гастрономы "АТБ" реорганизованы в магазины самообслуживания формата "дискаунтер".

По состоянию на 30 сентября 2014 года в Украине в целом работало 723 "дискаунтера" сети "АТБ".

В состав корпорации "АТБ", помимо сети "дискаунтеров" ("АТБ-маркет"), входят кондитерская фабрика "Квитень" (ТМ Bravissimo, "Квитень", Biscuits Collection), мясная фабрика "Фаворит" (ТМ "Добров", "Мясная лавка", "Колбасный ряд") и спорткомплекс "Восход" в Днепропетровске.

Оборот ООО "АТБ-маркет" (Днепропетровск), собственника сети продуктовых магазинов формата "дискаунтер" в Украине, в 2013 году увеличился на 29,4% по сравнению 2012 годом – до 33 млрд 710 млн грн (с учетом НДС).

Корпорация владеет логистической инфраструктурой с грузооборотом более 4 тыс. тонн в сутки. Штат сотрудников "АТБ-маркет" на 24 февраля 2014 года насчитывал более 50 тыс. чел.

Также в разделе:

Аграрии РФ видят риски в снижении спроса и росте себестоимости из-за COVID и слабого рубля...

Результаты работы Россельхознадзора по пресечению ввоза в Россию запрещенной особыми экономическими мерами растительной и животноводческой продукции...

Российскому агропрому рекомендовали готовиться ко второй волне коронавируса...

США и Китай в середине августа оценят выполнение первой фазы торговой сделки...

«Теремок» отказался от блюд с искусственным мясом от Beyond Meat...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: