Рейтинг мясопереработчиков: По объемам производства колбасных изделий и пельменей лидируют производители Брестской области

Фильтры

Регион

Новости

Рейтинг мясопереработчиков: По объемам производства колбасных изделий и пельменей лидируют производители Брестской области

Мясопродукты становятся одним из быстрорастущих и самых стабильных сегментов мясного рынка. В то время как потребление мяса в I квартале сокращалось, розничная реализация мясопродуктов росла.

На мясопродукты приходится уже свыше половины всех розничных продаж мяса и мясной продукции в натуральном выражении (51,3%), в то время как по итогам I квартала 2018 года их удельный вес составлял только 48,1%.

I квартал прошлого года, впрочем, не совсем показателен. Тогда на фоне закрытия российского рынка для крупных отечественных производителей птицы на внутреннем рынке ощущался избыток продукции, что заставляло производителей снижать цены. Поскольку курятина воспринимается потребителями как субститут свинины, снижение цен на птицу оказывало давление и на этот сегмент мясного рынка. А падение цен стимулировало растущий спрос.

Тем не менее, и в более ранние периоды (I квартал 2016-2017 годов) потребление мясопродуктов не превышало половину в общем объеме мясной продукции.

Рост потребления готовых мясных продуктов и полуфабрикатов – мировая тенденция. Интенсификация ритма жизни заставляет потребителей меньше времени тратить на приготовление пищи, даже в ущерб финансовой выгоде и уверенности в качестве.

Агентство "Бизнес-новости" составило рейтинг производителей колбасных изделий и пельменей в I квартале 2019 года.

Колбасные изделия

Объем производства колбасных изделий в I квартале 2019 года возрос относительно аналогичного периода прошлого года на 16,0%. Свыше 30% объема производства сконцентрировано в Брестской области.

Топ-5 производителей колбасных изделий в I квартале 2019 года в регионах

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИООО "Беловежские деликатесы"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ООО "Мясокомбинат СЛАВЯНСКИЙ"

ООО "Витконпродукт"

УПП " Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Kалинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат N 1"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"*

Филиал "БЕЛМИТ" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

*Ввиду особенностей учета в прочих рейтингах СЗАО "Агрокомбинат "Колос" не упоминается в связи со сложностью установления объемов производства

В Минске лишь две организации (без учета малых) занимаются производством колбасных изделий, выпуская сравнительно небольшие объемы продукции. Поскольку производственная площадка Минского мясокомбината находится в Минской области, производитель отнесен к этому региону.

Основной группой в портфелях белорусских производителей колбасных изделий по-прежнему остается вареная (вареные колбасы, сосиски, сардельки). В общем объеме производства на них приходится немногим менее 60%. По сравнению с I кварталом 2018 года объем производства этой продукции возрос на 17%.

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в I квартале 2019 года в регионах

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИООО "Беловежские деликатесы"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Витконпродукт"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Kалинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

ОАО "Борисовский мясокомбинат N 1"

ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский"

Филиал "БЕЛМИТ" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

Вторым по объему сегментом рынка колбасных изделий является варено-копченая группа. Она занимает около 10%, но демонстрирует наилучшие темпы роста (22%).

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в I квартале 2019 года в регионах

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ИП "ИНКО-ФУД" ООО

ИООО "Беловежские деликатесы"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП " Глубокский мясокомбинат"

ООО "Витконпродукт"

ОАО "Kалинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

РДСУП "Белоруснефть-Особино"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

СПК имени И.П.Сенько

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

ЗАО "Дзержинский мясокомбинат"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

ООО "Велес-Мит"

Филиал "БЕЛМИТ" ЗАО "Серволюкс Агро"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

Около 7% в структуре производства занимают сыровяленые и сырокопченые колбасы. Производство в этой группе сократилось относительно I квартала 2018 года на 8%. Отметим, что в прошлом году игроки рынка указывали на рост потребления этой продукции на внутреннем рынке, в том числе ввиду роста доходов населения. Продажи сыровяленых и сырокопченых колбас во многом подвержены сезонному фактору – население воспринимает их как праздничный продукт, оттого продажи традиционно возрастают в IV квартале. Впрочем, производственные мощности ряда производителей этой продукции ограничены.

Топ-3 производителя сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в I квартале 2019 года в регионах

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ИП "ИНКО-ФУД" ООО

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП " Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Kалинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат N 1"

ОАО "Минский мясокомбинат"

ОАО "Слуцкий мясокомбинат"

Филиал "БЕЛМИТ" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Более 5% в структуре производства занимают полукопченые колбасы. Их производство в I квартале возросло на 17%

Топ-3 производителя полукопченых колбасных изделий в I квартале 2019 года в регионах

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Пинский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП " Глубокский мясокомбинат"

ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Kалинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат N 1"

ОАО "слуцкий мясокомбинат"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Филиал "БЕЛМИТ" ЗАО "Серволюкс Агро"

Около 3% в производственном портфеле мясопереработчиков приходится на колбасные изделия из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных. Их производство относительно стабильно (рост в пределах 6%), хотя производители отмечают устойчивый спрос на эту бюджетную продукцию  на внутреннем рынке. Стабильность производства во многом объясняется тем, что такая продукция требует специфического сырья, доля которого в общих сырьевых ресурсах относительно стабильна.

Топ-3 производителя колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в I квартале 2019 года в регионах

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "брестский мясокомбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ОАО "Беловежский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

УПП " Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Kалинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат N 1"

ОАО "Слуцкий мясокомбинат"

ООО "Мясной двор "Тарасово"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

Пельмени

В I квартале 2018 года в Беларуси произведено 6,9 тыс. тонн пельменей, свыше 60% производства сконцентрировано в Брестской области. Внутренний рынок пельменей относительно стабилен, считают производители, поэтому основное влияние на изменение объемов производства оказывают экспортные возможности (прежде всего на российском рынке) и перераспределение долей между отечественными производителями (с укрупнением основных игроков)..

Топ-3 производителя пельменей в I квартале 2019 года

  • СП "Санта Бремор" ООО
  • ОАО "Брестский мясокомбинат"
  • ООО "ПровитБел"

Источник: doingbusiness.by

Также в разделе

Комментарии (0)