Реформа агрострахования в России: Упрощение процедур и рост страховых выплат

Фильтры

Регион

Новости

Реформа агрострахования в России: Упрощение процедур и рост страховых выплат

С начала 2018 года в Российской Федерации значительно увеличились страховые выплаты аграриям по полисам, покрывающим сельскохозяйственные риски — они возросли в 5,5 раз. При этом уровень судебных разбирательств в этой сфере остался на прежнем уровне благодаря внедрению новых мер, как отметила Юлия Андреева, исполнительный директор Национального союза агростраховщиков (НСА), на конференции «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании», прошедшей 8 апреля в Москве.

Основными направлениями развития агрострахования являются стандартизация и упрощение процедур, что способствует увеличению страховых выплат без дополнительной нагрузки на судебную систему. В 2024 году суммарные выплаты составили 8,8 миллиарда рублей, установив новый рекорд для российского агрострахования. Резкий рост выплат связывают с природно-климатическими аномалиями, когда в 35 регионах объявлялся режим ЧС. Одним из самых крупных событий стали майские заморозки, по которым было выплачено 2,4 миллиарда рублей.

Для сравнения, в 2018 году аграрии получили всего 1,6 миллиарда рублей. Крупнейшие выплаты были осуществлены отдельным хозяйствам на сумму более 1 миллиарда рублей за утрату урожая. НСА продолжает работать над упрощением процедур, введением мобильных решений для урегулирования убытков и повышением доступности страхования для долгосрочных клиентов. Количество судебных споров в рамках агрострахования остается на минимальном уровне, поскольку, начиная с 2018 года, суды подтверждают позиции страховщиков более чем в 80% случаев.

Источник: Foodretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)