Поставки органической пшеницы могут существенно сократиться из-за грибка, поражающего посевы.
В настоящее время дебаты между сторонниками и противниками ГМО еще больше ужесточились. Это связано с тем, что поставки пшеницы по всему миру могут существенно сократиться из-за так называемой стеблевой ржавчины - болезни, поражающей посевы.
По данным издания National Geographic, только 10% пшеницы устойчивы к грибку, вызывающему эту болезнь, остальные посевы гниют и пропадают в течение всего одной недели с момента заражения.
В прошлом эту проблему пытались решить путем скрещивания промышленной пшеницы с сортами, устойчивыми к грибку. Однако через три-четыре года селекционные сорта снова подвергались заболеванию, и ученые нашли новый способ, как сделать пшеницу устойчивой. Они «складывали» гены устойчивых сортов особым образом, благодаря чему о стеблевой ржавчине можно было забыть лет на 10-15.
Благодаря генной инженерии исследователям удалось «собрать» гены пшеницы, устойчивой к заболеванию. Тем не менее, употребление в пищу продуктов, полученных таким образом, в настоящее время является спорным вопросом, поскольку влияние ГМО на организм человека до сих пор полностью не изучено.
Источник: foodcontrol.ru