Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Новое исследование Управления по делам потребителей и рынков Нидерландов показывает, что надбавка к цене на экологически чистые товары остается самой большой проблемой при переходе к устойчивому сельскому хозяйству.
Самым большим препятствием на пути к повышению устойчивости сельского хозяйства является более высокая цена на экологически чистые продукты. Исследования показывают, что большинство голландских потребителей не готовы платить больше за экологически чистые продукты, производственные затраты на которые в настоящее время выше, чем затраты на обычные продукты. Сельскохозяйственный сектор Нидерландов также в значительной степени зависит от экспортного рынка, поэтому готовность иностранных потребителей платить за экологически чистые продукты также должна возрасти.
По запросу министра сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Управление Нидерландов по делам потребителей и рынков (ACM) провело исследование ценообразования в цепочке поставок пищевых продуктов для устойчивых и неустойчивых продуктов и препятствий на пути к устойчивости. ACM поручил Wageningen University & Research провести часть исследования. Отчет об этом исследовании является продолжением Agro-Nutri Monitor 2020.
Результаты Agro-Nutri Monitor 2021 подтверждают результаты предыдущего мониторинга, а именно, что дополнительные затраты на органическое производство обычно компенсируются более высокой ценой, которую производители получают за эти продукты. Однако супермаркеты обычно получают меньшую чистую прибыль от органических продуктов. Монитор также изучил затраты фермеров на переход на производство экологически чистых продуктов. Дополнительные затраты на производство органических продуктов в настоящее время несет небольшая группа потребителей, которые готовы платить за эти продукты более высокую цену. Однако, если предложение органических продуктов увеличится, больше потребителей должны быть готовы платить эту более высокую цену. Это самое большое препятствие на пути перехода к устойчивому сельскому хозяйству.
В своем письме министру ACM описывает возможные пути повышения устойчивости голландского сельского хозяйства. Чтобы стимулировать внутренний спрос, можно было бы использовать субсидии и снижение НДС, чтобы удешевить для потребителей продукцию, производимую экологически безопасным способом. Расширение сотрудничества между лейблами устойчивого развития на европейском уровне может облегчить производителям взимание надбавки за эти продукты за рубежом.
Однако одних мер по увеличению спроса вряд ли хватит. Также, вероятно, потребуются меры по ограничению производства, такие как соглашения между фермерами о соблюдении более высоких стандартов устойчивости, повышение минимальных юридических требований к устойчивости, добровольный выкуп неустойчивых производств, которые не могут преобразоваться или, в крайних случаях, экспроприация фермеров. Очевидно, что эти меры будут иметь далеко идущие последствия для сектора, которые необходимо изучить более подробно.
Источник: Meatinfo.ru