PepsiCo будет использовать переработанный пластик для упаковки чипсов Lay’s

26 января 2022, 08:46

В новой упаковке будут выпускаться, в частности, чипсы Lay’s, Doritos и Walkers (под этим брендом чипсы Lay’s продаются в Великобритании, — прим. Sfera.fm). Потребительские тесты новой упаковки начнутся в европейских странах уже в 2022 году, первый эксперимент пройдет во Франции с пачками Lay’s, говорится в сообщении компании. Переход на такой вид упаковки станет частью стратегии pep+, которую пищевой концерн анонсировал в прошлом году.

PepsiCo будет использовать переработанный пластик для упаковки чипсов Lay’s

Источником вторичного пластика станут переработанные отходы от снековых пакетиков, а возобновляемые материалы получат из побочных продуктов растительного происхождения, к которым относятся отработанное растительное масло и отходы целлюлозы. За счет этого PepsiCo рассчитывает на 40% сократить выбросы парниковых газов на тонну упаковки.

«Переработка гибкой упаковки должна стать нормой в Европе. Будущее наших снековых пачек – в отказе от первичного пластика. Гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики – ценным материалом для создания новых чипсовых пакетов. Вместе с нашими партнерами мы инвестируем в технологии для достижения этих целей. И чтобы упаковка никогда не становилась мусором, мы также нуждаемся в соответствующей законодательной базе», — комментирует предстоящее нововведение главный исполнительный директор PepsiCo в Европе Сильвиу Попович.

Помимо перехода на возобновляемые и переработанные материалы, PepsiCo разработала программу «Сделаем упаковку лучше» (Making Bags Better). В рамках этой программы компания инвестирует в инновации, которые позволят расширить применение переработанной гибкой упаковки.

Какой будет новая упаковка снеков от PepsiCo

В рамках перехода на новую экоупаковку компания будет работать в трех ключевых направлениях: правильный состав, правильная инфраструктура и новая жизнь гибкой упаковки.

Правильный состав упаковки

PepsiCo в Европе переходит на использование материалов, облегчающих переработку упаковки за счёт более простого состава. Они содержат больше переработанного пластика, например, полипропилена, относящегося к мономатериалам. Такой подход отвечает требованиям организации CEFLEX (Circular Economy for Flexible Packaging), которых придерживаются многие участники рынка, работающие с гибкой упаковкой.

Правильная инфраструктура

PepsiCo инвестирует в создание инфраструктуры, которая обеспечит вторичное использование гибкой упаковки, а также выступает за соответствующие изменения в законодательстве. Так, компания будет финансировать развитие эффективной системы сбора отходов в Европе и сотрудничать с такими организациям, как Flexible Plastics Fund в Великобритании, REFLEX в Польше, РусПРО в России.

В рамках этого подхода PepsiCo поддерживает законодательные инициативы, продвигающие сбор, сортировку и переработку отходов от гибкой упаковки, включая принятие РОП (расширенной ответственности производителей), ужесточение запрета на полигонное захоронение и сжигание мусора, а также целевые показатели для региональных операторов и компаний по обращению с отходами. PepsiCo также инвестирует в технологии для дальнейшего масштабирования и улучшения сортировки и переработки, тестируя «умную» упаковку для некоторых брендов в Германии и Франции в рамках инициативы Holy Grail 2.0 Digital Watermarks. PepsiCo работает с партнерами из индустрии переработки отходов, например с организацией Borealis and TOMRA, чтобы ускорить внедрение современных технологий в сфере утилизации гибкой упаковки.

Новая жизнь упаковки

PepsiCo будет работать над повышением спроса на переработанные материалы, полученные из отходов от гибкой упаковки, чтобы расширить применение такого пластика. Наряду с тестированием новой упаковки в этом году, PepsiCo также продолжит искать другие способы дать пакетикам от снеков вторую жизнь. Основная цель компании – использовать переработанные материалы от старой пачки для изготовления новой. Однако важно учитывать, что сбор, сортировка и переработка гибкой упаковки − неотъемлемый элемент экономики замкнутого цикла, без которого нельзя обойтись. Поэтому PepsiCo также разрабатывает иные способы применения гибкой упаковки, например переработка использованных пачек в пластиковые гранулы, которые можно использовать для покрытия полов или в автомобильной промышленности.

Цели компании в области гибкой упаковки – это одно из ключевых направлений работы, предусмотренных стратегией PepsiCo Positive. Ранее компания уже объявляла о планах по трансформации упаковки напитков. К началу 2022 года упаковка продукции бренда Pepsi на европейских рынках будет сделана из 100% переработанного пластика (rPET). Также продолжится разработка многоразовых форматов потребления напитков, таких как SodaStream, что уменьшить количество одноразовых пластиковых бутылок на примерно 200 млрд штук к 2030 году.

В России PepsiCo использует rPET в упаковке напитков с 2019 года. Сегодня содержание переработанного пластика в бутылках не только напитков, но и молочной продукции, достигает около 30 %.

Совместно с другими участниками индустрии PepsiCo в России инвестирует в инфраструктуру по обращению с гибкой упаковкой. В рамках ассоциации РусПРО участники провели пилотный проект по сбору и переработке гибкой упаковки, что подтвердило возможность изготовления из этих вторичных материалов полиолефиновой гранулы. Её можно использовать в производстве контейнеров, скамеек, строительных и композитных материалов и так далее.

В России компания также планирует переход упаковки для снеков на мономатериал на основе полипропилена. Эта мера облегчит переработку гибкой упаковки, поскольку мономотериал требует меньше усилий на досортировку и позволяет получать более ценный вторичный ресурс.

 
Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Центробанк ждет возвращения инфляции к четырем процентам в 2024 году...

В июне Россельхознадзор Мордовии зафиксировал три нарушения при оформлении эВСД...

В Псковской области Управление Россельхознадзора выявило предприятие, производившее пищевую продукцию с неподтвержденными качеством и безопасностью...

РСХБ выдал ГК «КОМОС ГРУПП» порядка 4 млрд рублей по программе льготного кредитования системообразующих предприятий АПК ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: