Наталья Королевская: с января в Украине может сложиться дефицит хлебной и молочной продукции

30 декабря 2021, 08:34

С января в Украине может сложиться дефицит хлебной и молочной продукции. Это связано с тем, что сверхвысокие цены на газ для украинской промышленности делают предприятия нерентабельными и могут привести к тотальному сворачиванию производства. С таким заявлением выступила народный депутат от «Оппозиционной Платформы - За Жизнь» Наталья Королевская, сообщили в пресс-службе организации.

Наталья Королевская: с января в Украине может сложиться дефицит хлебной и молочной продукции

- Цена газа на Украинской энергетической бирже уже достигла 73 тысячи гривен за тысячу кубометров. Всего за год стоимость этого энергоносителя для предприятий взлетела в 10 раз. Ассоциации молочников и кондитеров уже заявили о неизбежном коллапсе и повальном закрытии заводов уже в январе месяце, потому что работа при таких тарифах станет просто нерентабельной - для окупаемости производимого товара необходимо будет пропорционально увеличивать его отпускную цену, а к этому не готовы люди. В себестоимости того же хлеба 70% - это цена на газ, та же ситуация и в молочном производстве. Рост тарифов в целом повлияет на стоимость всей продукции пищевой промышленности и ситуация действительно очень тревожная, - отметила Наталья Королевская.

Она также добавила, что надвигающийся пищевой кризис - это цена непрофессионализма власти, которая, заявляя о внедрении госрегулирования цен, не способна предусмотреть необходимых для этого механизмов.

- Производители прекрасно понимают, что цена газа влияет не только на их работу, но и на покупательную способность людей - они также получают заоблачные платежки, которые съедают более половины дохода семей, а сами доходы при этом адекватно не индексируются уже на протяжении 8 лет. Этот замкнутый круг из растущих цен на энергоносители и замороженных социальных стандартов может обернуться для нашей страны настоящей катастрофой, - добавила Наталья Королевская.

Ранее «Союз молочных предприятий Украины» выступил с заявлением, в котором говорится, что молокоперерабатывающие предприятия не могут перекрыть «космические» тарифы на газ повышением отпускных цен на собственную продукцию, ведь покупательная способность населения находится на низком уровне. Кроме того, торговые сети отказываются переподписывать новые договоры, в которых предусмотрен значительный рост цен на молокопродукты.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту...

На «Грильфесте» в Белгороде приготовят полтонны свиных ребрышек...

В России продолжили снижаться цены на яйца и свинину...

Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин...

Россия через пять лет может достичь самообеспеченности по молоку...

«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: