Мишустин: Россия привыкла к санкциям и хорошо с ними справляется

20 октября 2020, 16:53

Россия на протяжении последних полутора веков живет в условиях тех или иных ограничений, и уже привыкла с ними справляться, считает председатель правительства России Михаил Мишустин.

мишустин, санкции, импортозамещение

Фото: russian.rt.com

Отвечая на соответствующий вопрос участников специальной сессии дискуссионного клуба "Валдай", он заявил, что и сейчас РФ "хорошо справляется" с постоянно растущим санкционным давлением.

"Россия привычно живет в модели санкций. В последние 100-150 лет всегда были какие-то санкции", - напомнил Мишустин. Он предположил, что "наш талантливый и интересный народ вызывает, может быть, зависть" у соседей.

Что же касается ограничений, введенных в последние годы, то благодаря им удалось сделать серьезный рывок в импортозамещении. "Ведь примерный объем потерь России от санкций, по разным оценкам, это 50 млрд долларов. Но уже более 50 млрд долларов мы за счет импортозамещения нарастили", - подчеркнул премьер.

Особенно успешно в этих условиях развивается сельское хозяйство, отметил он. Население страны обеспечено мясом, рыбой, молоком собственного производства. Кроме того, Россия остается мировым лидером по экспорту зерна, добавил Мишустин.

Он уверен, что санкции - этот не тот способ, которым можно кому-то что-то доказать. "Хочу только одно сказать: Россия сама не следует по этому пути, мы фактически всегда отвечаем на какие-то меры санкционного давления, но инициативно, сами не вводим санкции", - отметил российский премьер.

"Я надеюсь, что этот путь мы достойно пройдем, и в будущем будет меньше санкций приниматься и в отношении Российской Федерации", - заключил он.

Также в разделе:

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат...

Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане...

26 ноября состоялась церемония запуска информационной системы для экспортеров «Одно окно»...

Джамбулат Хатуов отметил роль деятельности Россельхознадзора в развитии экспорта продукции АПК...

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин на российские товары...

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин оценил влияние санкций на российскую экономику
16 марта 2020, 10:42
Россия в результате санкций потеряла, по разным оценкам, около $50 млрд, но сумела компенсировать эти потери, в том числе за счет импортозамещения, заявил президент России Владимир Путин в интервью ТАСС. «Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то...
Решительный рывок России в обеспечении своей продовольственной безопасности
3 декабря 2019, 18:57
Когда в прошлом месяце американский обозреватель, ветеран вооруженных сил Джим Дин, писал в своей статье для издания NEO о долгом пути Китаю к обеспечению своей продовольственной безопасности, он намеревался увязать это с достижениями России в этом вопросе, которая стала гораздо более независимой...
Россия не может полностью заместить импортные продукты, считают в ТПП
6 августа 2019, 11:32
Россия в настоящий момент не сможет достичь полного замещения импортных продуктов, оно должно рассматриваться в качестве одного из направлений развития АПК, заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Россия пять лет назад, в августе 2014 года,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: