Мишустин подписал постановления для стабилизации на рынке продовольствия

17 декабря 2020, 10:48

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия, сообщается во вторник, 15 декабря, на сайте правительства страны.

«Правительство завершает подготовку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. <...> Председатель правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые закрепляют принятые решения», — говорится в публикации.

Отмечается, что один из документов касается специальных соглашений Минсельхоза, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы с производителями продовольствия и торговыми сетями. Подобные соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды востребованных товаров: сахар и подсолнечное масло, например.

60 крупных сетей готовы подписать соглашение о сдерживании цен

Кроме того, чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, кабмин установит тарифную квоту в размере 17,5 млн т.

«Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем €100 за 1 т. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — €25 за 1 т. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года», — отметили в правительстве.

Для поддержки производителей муки, в свою очередь, предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Как следует из документа, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. Глава государства подчеркнул, что рост цен на продукты питания вызван экономическими причинами, он не имеет отношения к пандемии и уровню производства.

14 декабря российский предприниматель Олег Дерипаска выразил мнение, что цены на продукцию повышаются из-за высоких процентов на кредиты для аграрных компаний.

Источник: Известия

Также в разделе:

WorldFood Moscow will bring together global food market leaders for a 30th time...

WorldFood Moscow в 30-й раз соберёт в Москве лидеров российского и зарубежного рынка продуктов питания...

Цены на продовольствие в мире побили рекорд за 60 лет...

Аналитики рассказали о рисках нехватки продовольствия из-за изменения климата...

Годовая инфляция в России превысила 6,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат рассказал о росте цен на яйца и овощи
17 декабря 2020, 11:58
Рост цен на куриные яйца и овощи в России с 8 по 14 декабря ускорился: так, яйца подорожали на 4%, огурцы — на 13,3%, а помидоры — на 6,2%, следует из материалов Росстата. Среди продовольственных товаров (не считая овощи) яйца подорожали сильнее всего. «В 18...
Минпромторг: предпосылок для дальнейшего роста цен на базовые продукты нет
16 декабря 2020, 11:21
Предпосылок для роста цен на социально значимые продукты питания после фиксации стоимости отдельных товаров нет, заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Он отметил, что этих предпосылок не было и раньше, поскольку Минсельхоз оказывает существенную финансовую поддержку...
СМИ узнали о возможной заморозке цен на сахар и подсолнечное масло
15 декабря 2020, 10:33
В России с 1 января до 1 апреля могут быть зафиксированы закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло, сообщает газета «Известия» со ссылкой на два источника. Издание указывает, что с соответствующим предложением к правительству обратятся Минпромторг,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: