Минсельхоз России приступает к освоению космоса

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз России приступает к освоению космоса

Как сообщает пресс-служба ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнeва» (ИСС), предприятие заключило с министерством сельского хозяйства РФ контракт на изготовление целой группировки специализированных спутников сельскохозяйственного назначения.

Спутники дистанционного зондирования получили условное обозначение "Космос-СХ". Предполагается изготовить и запустить три таких аппарата.

Информации о тактико-технических характеристиках сельскохозяйственных спутников дистанционного зондирования практически не приводится. Сообщается, что они должны иметь массу около 200 кг каждый и выводиться на солнечно-синхронные орбиты - характерный признаков многоцелевых спутников дистанционного зондирования вообще.

Это, в свою очередь, может означать, что спутники будут создаваться на базе негерметичной платформы. Правда неясно, какой именно.

Спутники "Космос-СХ", по мнению разработчиков, позволят получать высокоточные данные о состоянии сельскохозяйственных земель, прогнозировать и оценивать урожайность.

Кроме того, благодаря новым спутникам ДЗЗ появится возможность предсказывать засухи, наводнения, и другие природные явления, способные нанести ущерб агропромышленному комплексу страны.

Информации о пространственном разрешении аппаратуры, количестве спектральных каналов не приводится. Исходя из данных о массе спутника можно предположить, что разрешение будет достигать единиц метров на пиксель и, таким образом, примерно соответствовать ТТХ индийских спутников серии IRS.

Решение Минсельхоза России вложить очевидные немалые средства в создание собственной группировки сельскохозяйственных спутников интересно и, вероятно, беспрецедентно. Как правило, задачи мониторинга сельскохозяйственных земель решаются не специализированными КА, но спутниками ДДЗ общего назначения.

Спутниковые снимки действительно позволяют получать высокоточную информацию о текущем состоянии посевов и земель. Она может быть использована для организации независимого сельскохозяйственного мониторинга, для решения задач прецизионного земледелия, решения специальных задач, и т.д. Существует целый ряд хорошо разработанных методик контроля состояния растительности по изображениям.

В случае высокого (метрового и субметрового) пространственного разрешения становится возможной определение индивидуальных параметров отдельных растений - и, соответственно, определение оптимального для каждого из них агротехнического режима.

Однако обычно в сельском хозяйстве используются данные "обычных" спутников ДЗЗ.

Это связано, во-первых, с заведомой невозможностью гарантированной съсмки сельхозугодий в оптическом и инфракрасном диапазонах из-за зависимости от погодных условий - особенно в условиях критичной для посевов непогоды, когда такая съсмка необходима.

Выгоднее не держать на орбите мощную группировку узкоспециального назначения, но использовать данные с аппаратов различного назначения.

Во-вторых, аппарат на солнечно-синхронной орбите сможет по определению контролировать всю поверхность Земли от полюса до полюса - а не только лишь сельскохозяйственные земли одной отдельно взятой страны. Поэтому логично проектировать спутники, заранее предполагая возможность решения широкого класса задач.

С появлением уникальной в свосм роде группировки сельхозспутников Минсельхоз России сможет предоставлять услуги по мониторингу сельскохозяйственных земель зарубежных стран. Если ТТХ спутников будут соответствовать текущим требованиям рынка, создаваемые с их помощью продукты смогут быть коммерциализированы.

Образно говоря, Минсельхоз получит возможность зарабатывать средства не только выращиванием своей кукурузы, но и фотографированием из космоса кукурузы зарубежной.

Более подробная информация о спутниках "Космос-СХ", их ТТХ и планах использования будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews позже.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)