За десять лет с 2010 по 2020 гг. доля фермеров в общем объеме производства увеличилась в два раза с 7 % до 14 %. По прогнозу Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, доля фермерских хозяйств в АПК в следующие 5 лет вырастет до 18-20 %.
Встраивание фермеров в производственно-сбытовые цепочки и прямые продажи фермерской продукции важны для диверсификации и поддержания устойчивости всего АПК.
— На примере запущенной Россельхозбанком в 2020 году платформы Своё Родное мы видим, что на насыщенном рынке продуктов питания ценовой фактор начинает уходить на второй план. Потребитель больше обращает внимания на качество, вкус, экологичность и географическую близость производства продукта, что открывает возможности наращивания производства фермерскими хозяйствами. Развитие онлайн-торговли позволяет фермерам существенно сократить сбытовую цепочку от производителя до конечного потребителя, выведя из нее значительную часть розничного звена, — прокомментировал руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
На данный момент в производстве продукции сельского хозяйства преобладают крупные и средние организации. По его мнению, они выполнили свою роль и насытили рынок относительно дешевыми продуктами питания. Самой убедительной иллюстрацией насыщения рынка является достижение абсолютного рекорда по потреблению мяса в России. По предварительной оценке, в 2020 г. потребление составило около 77 кг на душу населения.
С ростом доходов населения конкурентоспособность связок «фермеры – несетевые рестораны», «фермеры – онлайн-маркетплейс – потребитель» будет расти по отношению к связке «крупные комплексы – федеральные розничные сети».
Рост онлайн-торговли также будет означать, что сократится доля импульсивных покупок, которые обычно осуществляются в специально таким образом спланированных лабиринтах супермаркетов и гипермаркетов. Более рациональный выбор — это выбор в пользу простых, вкусных, насыщенных необходимыми аминокислотами и жирами продуктов.
Российский агропром в 2021 году ожидает процветание: мнение МСХ РФ
Таким образом, конкуренция в интернет-ритейле между розничными сетями и онлайн-маркетплейсами продолжит расти, что придаст дополнительный импульс развитию малых форм хозяйствования.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
В 2021 году мы планируем приступить к выпуску линейки новой продукции из...
Написал Сергей Николаевич Саввин в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
Нужно контролировать ввозимые пищевые добавки.
Написал Георгий Киракосян в теме Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Пищевые добавки
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Срок годности батончика из гречки
Добрый день! Регистрация ТУ на добровольной основе, если желаете защитить...
Написал Ольга Фёдорова в теме Разработка ТУ
Для начала стоит определиться с отраслью. В каждой из них всегда есть место...
Написал Дарья Овчинникова в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
ОБращайтесь, поможем. Лучше писать на почту или WhatsApp. В личном кабинете...
Написал Александр Сотников в теме Нужна консультация технолога: чипсы из бананов
ТУ нужно будет предоставить в огран стандартизации для регистрации и...
Написал Александр Сотников в теме Разработка ТУ
Здравствуйте. Опишите в личку вашу проблему. Скорее всего поможем.
Написал Александр Сотников в теме Консультация технолога по переработке и фасовке морепродуктов
Я не инвертирую патоку. Я инвертирую карамельный сироп. Сироп на фруктозе я...
Написал Дарья Овчинникова в теме Сахаро-паточный и фруктозный сиропы для батончиков
Карамельную патоку не стоит разводить водой. Есть риск, что она может...
Написал Дарья Овчинникова в теме Карамельная патока. Консерванты
Здравствуйте, Нужна консультация по бланшеровке фундука: от необходимого...
Написал Денис Новиков в теме Консультация по бланшеровке фундука
А зачем вы инвертируете патоку? Попробуйте инвертировать только сахарный...
Написал Александр Сотников в теме Сахаро-паточный и фруктозный сиропы для батончиков
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.