Кризис открывает окно возможностей для некоторых секторов сельского хозяйства

Фильтры

Регион

Новости

Кризис открывает окно возможностей для некоторых секторов сельского хозяйства

Кризис негативно повлиял на рынки продовольствия многих стран. Не обошел он и с/х отрасли России, но некоторые из них, вопреки всему, получили возможность развития. Какие отрасли отечественного АПК ощутили попутный ветер в своих парусах, и что их ожидает

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АПК

Кризис, охвативший экономику, повлиял на отечественный АПК, при этом основное влияние оказывают следующие факторы: падение курса рубля, рост внутреннего рынка, разрушение мировых производственно-сбытовых цепочек. Фактор падения курса рубля, с одной стороны, ставит в выигрышное положение российских с/х экспортеров, дает возможность развивать собственные производства и не зависеть от импорта. Но, с другой стороны, при слабом рубле с/х предприниматели неизбежно столкнутся с ростом издержек производства. В целом все, что сейчас происходит, повлияет на агросектор отрицательно, и отрасль будет нуждаться в серьезной поддержке.

НЕКОТОРЫЕ ОТРАСЛИ С/Х ПОЛУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ РОСТА

Но, несмотря на негативное влияние кризиса, перед некоторыми отраслями АПК открываются «окна возможностей». Аналитики Центра отраслевой экспертизы РСХБ выстроили отрасли в рейтинг, присвоив баллы по степени оказываемого влияния. 2 балла начислялось за положительное влияние факторов, при которых с/х отрасли имели возможность развиваться. Если негативное влияние кризиса было незначительным, такой отрасли начислялся 1 балл. При негативном в основном влиянии 1 балл отнимался.

В итоге аналитики РСХБ составили топ-10 отраслей, получивших в кризис дополнительные возможности для развития. По 6 баллов получили масложировая промышленность и производство мяса КРС. 5 баллов заслужили овощеводство в закрытом грунте и производство сырого молока. Золотая середина в 4 балла пришлась на отрасли производства зерновых, масличных, мяса бройлеров и рыбохозяйственный комплекс. Замыкают таблицу с 3 баллами производства молочных и мучных/макаронных продуктов.

ДРАЙВЕРОМ ЭКОНОМИКИ МОГУТ СТАТЬ РЫНКИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ГОВЯДИНЫ

Этим отраслям с/х аналитический центр РСХБ присвоил высшие баллы и поместил на вершину своего рейтинга. Ключевым драйвером наращивания экспорта, как считает Минсельхоз, будет именно масложировая продукция. Для реализации этого прогноза от сельского хозяйства потребуется добиться еще больших урожаев масличных культур, расширить площади посевов и построить дополнительные заводы по переработке. Запланировано введение новых маслоэкстракционных заводов общей мощностью 2,6 млн. т бобов сои в год.

На 2020 год Минсельхоз прогнозирует экспортировать масложировой продукции на 4,5 млрд. долларов, а потенциал может составить 5,5 млрд. долларов. При этом цены на подсолнечник на мировом рынке растут, мировые запасы низкие, а наши урожаи увеличиваются – все это дает прекрасный потенциал для роста отрасли.

Рынок мяса КРС – говядины, занимает вторую строчку среди отраслей, почувствовавших положительное влияние кризиса. Связано это с тем, что открыл свой рынок для российской говядины Китай – крупнейший в мире потребитель мяса. Причем в Китае есть спрос на премиальную говядину, которую может поставлять Россия.

Южная Америка поставляет недорогую продукцию более низкого качества, поэтому Россия способна вступить в конкуренцию с поставщиками из США и Австралии. Тем более, что австралийские экспортеры начали испытывать трудности с поставками мяса в Китай из-за нарушения логистики, у них сократилось поголовье скота, не хватает рабочих рук. Все эти факторы могут вывести российскую отрасль производства мяса КРС на ведущие позиции.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ОВОЩИ – НАМЕТИЛСЯ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Отрасли парникового овощеводства и производства молокосырья по степени положительного влияния кризиса оценены аналитиками РСХБ в 5 баллов. Как считает глава Центра Андрей Дальнов, Россия достигла такого уровня производства, что может сама себя обеспечить продовольствием. Однако в таких отраслях как производство говядины, молока-сырца и молокопродуктов, круглогодичных овощей и фруктов, у нас есть, куда стремиться, чтобы добиться импортозамещения.

Падение курса рубля снижает в глазах потребителя привлекательность импортируемой продукции, говорит аналитик. Значит, отрасли будут привлекать дополнительные инвестиции. Из-за COVID-19 поставки импортного мяса из Латинской Америки идут с перебоями. Овощеводство начало ощущать нехватку сезонных рабочих, которые сейчас не могут свободно перемещаться. Все эти факторы дают возможность быстро осуществить импортозамещение и начать насыщать свой рынок молоком, мясом и овощами собственного производства.

Для развития рынка молокопродуктов потребуется ввести в эксплуатацию молочных ферм в 3 млн. т молочного сырья в год. А чтобы на внутреннем рынке появилось достаточно фруктов, выращенных на своей земле, необходимо посадить 60 тысяч га садов интенсивного типа. Тепличное овощеводство может начать производство огурцов и томатов в 200 тыс. т, а производство свинины может достичь 100 тыс. т. Эти проекты носят локальный характер и могут быть развернуты на Дальнем Востоке и в Сибири.

Ориентированные на экспорт отрасли выигрывают больше всех

Производство зерновых, масличных продуктов и рыбохозяйственный комплекс (4 балла в рейтинге) – те отрасли, продукция которых в основном имеет направление на экспорт. Именно они получили самую масштабную выгоду от падения отечественной валюты. Благодаря разнице курсов валют конкурентоспособность этой продукции возрастает на мировом рынке.

К тому же, больше всего зерновых, масличных и рыбной продукции импортируют дальневосточные, ближневосточные и среднеазиатские страны, а Россия территориально расположена к ним ближе других мировых экспортеров. Между нашими регионами меньше возможность разрушения производственно-сбытовых цепочек и нарушения поставок.

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КУРЯТИНЫ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ТОЖЕ ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Эти отрасли меньше всего ощутили положительный эффект от воздействия кризиса и имеют 3 балла в рейтинге. Производство птицы за последние три года не развивается: внутренний рынок перенасыщен, а рост производства не превышает 1-2% в год. При этом новые мощности не строятся из-за их избытка, а рынок покинули наиболее слабые игроки.

Но все же российское птицеводство развивается в направлении экспорта продукции, а негативные явления в виде падения рубля дают ему возможность наращивать поставки. Птицеводы, как и производители хлебных и макаронных изделий, в состоянии расширять внутренний рынок, привлекая привлечения потребителей к более дешевой продукции.

Цель – укрепиться на мировом продовольственном рынке

Россия достигла высокого уровня продовольственной безопасности. Население бесперебойно снабжается продуктами питания. А вот в других странах картина не так радужна. Эпидемии птицы и свиней, коронавирусная инфекция подрывают стабильность поставок продовольствия населению многих стран.

Андрей Дальнов отмечает, что к дестабилизации привела чрезмерная концентрация мирового производства. Поэтому рост российского экспорта и его диверсификация идут на пользу мировому сообществу. В марте экспорт с/х продукции достиг 2,2 млрд. долларов, показав прирост в 30,8% к прошлому году (или на 522 млн. долларов).

Экспорт продукции АПК примерно равен ее импорту. Кроме традиционно вывозимых зерна, масличных, масложировых продуктов, в последнее время экспортируются мясо и сахар, таким образом экспорт диверсифицируется. Россия не только в состоянии обеспечить продуктами питания себя, но занять место на мировом продовольственном рынке.

Источник: agropages.ru

Также в разделе

Комментарии (0)