Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Чем ближе Новый год – тем острее встает вопрос выбора свежего и хорошего куска мяса. Ветеринары Станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района Ленобласти рассказали корреспонденту 47Channel признаки хорошего свежего мяса, а еще – о том, почему следует фарш делать дома, своими руками.
Как отметил Алексей Солодовников, начальник ГБУ ЛО СББЖ Приозерского района, при выборе мяса нужно обращать внимание на внешний вид куска и на то, есть ли на информационном стенде магазина соответствующее ветеринарное свидетельство.
"Для того, чтобы в магазинах всегда было свежее мясо и обмануть покупателя было сложнее введена система "Меркурий". Сегодня действует Федеральная государственная информационная система "Меркурий": программа позволяет отслеживать всю продукцию от конечной точки реализации до самого производителя. Когда вы приезжаете в розничную точку торговли, в магазин, обратите внимание на информационный стенд: там должно быть распечатано ветеринарное свидетельство, либо должен быть указан код (QR-код – прим.ред.). С помощью специальной программы в телефоне вы можете его отсканировать и узнать информацию о том, где было выращено животное, где произошел убой, где была переработка мяса, и кто поставил его в этот магазин. Соответственно, вы узнаете все сроки годности и поймете, насколько свежая данная продукция" - Алексей Владимирович Солодовников, начальник ГБУ ЛО СББЖ Приозерского района
Как отмечают ветеринары, свежее мясо должно быть блестящим и розового цвета, поверхность – без заветриваний, без подтеков (кровь или вода). Данные критерии подходят для любого цельного куска мяса.
Заветривание – признак того, что были погрешности во время хранения или перевозке.
Что касаемо фарша – его вкус зависит от качества мяса, из которого его сделали. Отследить процесс его приготовления чуть сложнее: во время создания фарша в него могут быть добавлены красители, усилители вкуса и т.д. Поэтому, чтобы быть до конца уверенным в качестве фарша, его лучше делать самостоятельно дома.
Источник: agroxxi.ru