Как помогут бизнесу новые оговорки о форс-мажоре?

19 июня 2020, 06:37

В конце марта Международная торговая палата (МТП или ICC) обновила редакцию оговорок о форс-мажоре. Оговорки о форс-мажоре и о существенном изменении обстоятельств исторически более широко распространены во внешнеэномических контрактах. Однако, пандемия COVID-19 показала, что оговорка о форс-мажоре даже во внутрироссийском договоре не просто дань моде, а важный элемент соглашения и успешная ссылка на форс-мажор позволяет стороне освободиться от ответственности (взыскания неустойки, компенсации убытков и т.п.). Так что и для внутрироссийских контрактов такая оговорка тоже скоро станет привычной.

коронавирус, пандемия, covid-19, форс-мажор, бизнес

Оговорки предназначены для использования в договоре путем включения их в явной форме путем цитирования либо путем ссылки на них. Например, достаточно следующей фразы: «Оговорка МТП о форс-мажоре 2020 года (полная форма) включена в настоящий договор». При этом важно понимать, что оговорка является частью соглашений сторон, но не отдельным нормативно-правовых актом.

Краткая форма оговорки о форс-мажоре состоит из нескольких ключевых положений, охватывающих наиболее важные аспекты форс-мажора, и подходит для использования компаниями среднего и малого бизнеса. Однако она не содержит некоторых рекомендаций, приведенных в полной форме оговорки. Поэтому для крупного бизнеса, больших и долгосрочных контрактов целесообразно использовать полную форму оговорки.

Тексты оговорок о форс-мажоре и о существенном изменении обстоятельств, адаптированные к непредвиденным обстоятельствам, размещены на сайте ICC Russia  на русском и английском языках.

Обратите внимание, что оговорка ICC о существенном изменении обстоятельств прямой аналогии в российском праве не имеет. В случае включения такой оговорки во внутрироссийскую сделку суду придется решать, о чем именно идет речь (невозможность исполнения, изменение договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами и др.), а также насколько допустимо сторонам изменять законодательные правила. Какие из обстоятельств, указанных в оговорке ICC, будут приниматься отечественными судами в качестве непреодолимых, а какие нет — покажет практика.

Ясно одно - оговорки ICC о форс-мажоре и о существенном изменении обстоятельств заслуживают внимания российского бизнеса, даже если он заключает только внутрироссийские сделки.

Также в разделе:

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Дмитрий Патрушев обсудил с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам перспективы развития АПК...

Минэкономики рассчитало проигравших и выигравших в пандемию...

Президент призвал изыскать резервы на поддержку развития сельских территорий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли российского бизнеса
13 августа 2020, 06:12
Компании Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Республики Коми стали лидерами по чистому убытку в России по итогам весны 2020 года. Об этом в среду пишет РБК со ссылкой на результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza. Согласно публикации,...
Бизнес просит льгот на тестирование работников
10 июня 2020, 09:18
Растущие затраты на выполнение рекомендаций властей по борьбе с COVID-19 все больше волнуют бизнес. Крупнейшие производители продуктов и товаров повседневного спроса хотят получить разрешение вычитать из доходов траты на тестирование работников на коронавирус, что крупному предприятию обходится в...
Путин подписал закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса
9 июня 2020, 14:33
Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций (НКО) в связи с пандемией коронавируса, включая налоговые каникулы на второй квартал 2020 года для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: