Как пандемия отразилась на прибыли агрокомпаний России

13 августа 2020, 06:56

Прибыль молочных компаний падает из-за снижения спроса, связанного с ограничениями во время пандемии, сообщила «Ветеринарии и жизнь» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Со снижением прибыли столкнулись и в других отраслях АПК.

коронавирус, пандемия, covid-19, прибыль агрокомпаний, призводство молока, производство мяса, экспорт пшеницы

«Спрос по-прежнему имеет тенденцию к снижению. Многие предприятия затоварены. Алтай, например, имеет большие запасы сыра, готового к реализации. Отрасль еще долго будет «приходить в себя». И даже в перспективе до конца года мы ожидаем снижение спроса ввиду неопределённости по ситуации с пандемией. Ведь и HoReCa (гостиницы и общепит – прим. ред.) до сих пор для многих молочников остаётся трудно-восстанавливаемым каналом», - рассказала Людмила Маницкая.

По ее словам, ситуация с продажами улучшилась только в Центральной России, в частности Москве и Санкт-Петербурге. Однако нельзя сказать, что спрос восстановился даже на уровне начала 2020 года, уточнила Людмила Маницкая.

В мясной отрасли снижается рентабельность производства свинины и мяса птицы, сообщил «ВиЖ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Это связано с тем, что в последние годы растет себестоимость производства из-за удорожания кормов. Растет цена на пшеницу, ячмень, кукурузу. Из-за ограничений импортных поставок ветпрепаратов, аминокислот, прежде всего лизина, растет эта составляющая в кормах. Растут цены на ГСМ и газ», - поясняет Сергей Юшин.

По его словам, себестоимость производства мясной продукции за последние полгода в среднем выросла от 15% до 25-30%. При этом, оптовые цены в среднем по году будут ниже, чем в прошлом из-за ужесточающейся конкуренции на российском рынке мяса птицы и свинины, отмечает эксперт.

«Это заставляет производителей больше думать о снижении производственных затрат, сохранении численности поголовья, ветбезопасности, наращивании экспортного потенциала», - говорит Сергей Юшин.

Падение прибыли отмечают и в Союзе свиноводов. «Прибыль у предприятий свиноводческой отрасли упала в среднем в 2-3 раза», - рассказал «ВиЖ» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Объясняя причины такой ситуации, эксперт отмечает рост себестоимости продукции и системное снижение оптовых цен на свинину. За первое полугодие 2020 года стоимость этого мяса снизилась еще на 10%.

«Но с пандемией нового коронавируса это не связано. Снижение цен происходит из-за огромного прироста производства: предложение растет, а конкуренция усиливается», - поясняет Юрий Ковалев. Прирост производства в свиноводческой отрасли по итогам первого полугодия составил 11,9%.

В целом аграрная отрасль, по мнению экспертов, пострадала от пандемии, меньше чем, например, туризм или ресторанный бизнес. По данным Росстата, за первое полугодие 2020 года все сельхозпредприятия страны произвели продовольствия на сумму 1,6 триллионов рублей, это на 3% больше чем в прошлом году. Продажи в целом также растут. В первом полугодии скота и птиц в живом весе продано 5,9 миллионов тонн, что на 10% больше чем в 2019 году, следует из данных Росстата.

Рост потребления и продаж также отмечают в Союзе свиноводов. «Свинина сегодня самый дешевеющий вид мяса. В структуре потребления мяса свинина обычно занимает 32-33%. В первом полугодии 2020 года свинина стала занимать 37%», - отметил Юрий Ковалев.

Также в разделе:

«Единая Россия» призвала снизить тарифы на электроэнергию для аграриев...

Кабмин с 2022 года увеличит финансирование госпрограммы развития АПК...

В Минсельхозе обсудили ход сезонных работ и реализацию мер господдержки аграриев...

С 14 по 20 сентября основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала готовая пищевая продукция...

Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами «Единой России» направления развития АПК...

Власти будут контролировать сохранность условий, влияющих на качество продукции с НМПТ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервью Сергея Данкверта для РБК: «Ввозящие санкционку стали действовать более изощренно»
18 августа 2020, 06:40
Сергей Данкверт, который уже 16 лет руководит Россельхознадзором, в интервью РБК рассказал про новые схемы поставки санкционки, вакцину от COVID-19 для норок и причину проблем с польскими водителями-контрабандистами Фото: Екатерина Кузьмина / РБК «Сельское хозяйство не...
Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%
3 июля 2020, 15:03
Урожай зерна прогнозируется на уровне 121,9 млн тонн В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% относительно 2019-го при плановом значении 1,8%, говорится в Нацдокладе Минсельхоза по итогам реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: