Граждане западных стран массово возвращаются к фермерству

Фильтры

Регион

Новости

Граждане западных стран массово возвращаются к фермерству

Впервые за долгое время англоязычная пресса уделила еде больше внимания, чем нефти и кризису. А все дело в том, что британцы и американцы боятся остаться без пропитания из-за непрекращающегося в последние десятилетия сокращения числа фермеров и падения их доходов.

И хотя на прошлой неделе было много событий, достойных пристального внимания, например, очередные протесты аргентинских аграриев, угрожающих прекратить поставки зерновых и мяса, мы остановимся только на Великобритании и США. Ведь именно их газеты за неделю написали огромное количество статей об АПК, а некоторые даже выделили несколько полос для сельскохозяйственной темы. Что же стряслось?

А то, что развитые страны, как, впрочем, и развивающиеся, проморгали отрасль АПК. Средний возраст фермеров перевалил за 60 лет, доходы резко упали, а население, отучившись ценить продукты, выкидывает до трети всей купленной еды.

Этим проблемам британская газета «Дэйли Мэйл» (The Daily Mail) посвятила несколько статей, одну из которых мы позже переведем полностью. А пока бегло просмотрим материал журналиста издания Монти Дона (Monty Don), который пишет о решении Национального треста (организации по охране исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест в Великобритании) выделить гражданам 1000 земельных участков для огородов. По мнению автора, это только капля в море, но мера Национального треста несет большую образовательную нагрузку.

В 1943 году в Британии было 1,4 млн огородов, а в 1996 их число упало до 297 тыс. Монти считает, что из-за ухода большинства британцев от земли, в стране перестали ценить еду и выбрасывание трети купленного на свалку никто теперь не считает зазорным. Однако дело не только в здоровом образе жизни и изменении отношения к продуктам.

«Позвольте мне подчеркнуть, что я по-настоящему верю, что выращивание собственных овощей больше, гораздо больше, чем просто упражнение для здорового образа жизни и экономии. Это легко может стать делом жизни и смерти. Как общество мы должны нести ответственность за наше продовольствие, потому что это вещь первой необходимости. Сейчас мы принимаем наши пищевые ресурсы как само собой разумеющееся. В любое время года и почти в любое время дня и ночи они доступны. Большинство из нас всегда может позволить себе купить достаточно еды, чтобы утолить голод. Но это роскошь зависит от равновесия карточного домика, балансирующего на ненадежном банковском мире. Это как несчастье, которое обязательно случиться», - пишет автор.

К тому же огородничество не только способ самообразования и своеобразный спортзал, но и удовольствие. Только так можно вырастить дешевый продукт без удобрений и пестицидов, считает журналист.

Не только газетчики, но и фермеры недовольны состоянием британского АПК. BBC передает, что на прошедшей в Бирмингеме конференции Национального союза фермеров Британии тоже критиковали политику правительства.

Президент союза Питер Кендал (Peter Kendall) высказал мнение, что сельскому хозяйству уделяется недостаточно внимания особенно теперь, когда фермерам необходимо выращивать больше и в то же время думать об экологии.

Перенесемся в США.

Там фермеров преследуют те же проблемы, что и их британских коллег, только больше всего страдает молочный бизнес.

Сайт «app.com» сообщает, что фермеры начали забивать часть своих стад на мясо.

Еще три месяца назад молочную корову можно было продать за $2,5 тыс. другой ферме. Теперь их отдают на забой всего за $1,1 тыс.

Причина в том, что производители в США получают за галлон молока 80 центов, в то время как, согласно оценке министерства сельского хозяйства США, себестоимость галлона молока равна $1,65. В результате в январе этого года было забито 262,5 тыс. коров, что на 43,5 тыс. больше, чем в том же месяце 2008 года.

«Я не припомню, чтобы когда-то было возможно производить молоко по такой цене», - заявил корреспонденту сайта владелец молочной фермы Рэй Суза (Ray Souza), который в этом бизнесе с 1963 года.

В то же время сельское хозяйство становится чуть ли не последней надеждой для потерявших работу американцев, пишет «Лос-Анджелес Таймс» (The Los Angeles Times).

Три года назад Джон Вессей (Jon Vessey), фермер из Калифорнии, пытался набрать на сезонные работы 300 человек, однако к его разочарованию пришел только один, который проработал в поле ровно половину рабочего дня. Случай Джона Вессея стал самым известным примером нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве США.

Стоит отметить, что экономисты в интервью изданию не были склонны жалеть фермеров.

Фил Мартин (Phil Martin) из Университета Калифорнии назвал причины, по которым люди тысячами бежали из сельского хозяйства США в строительство и ресторанный бизнес.

«Вы не можете говорить о потребности или недостатке рабочих без упоминания зарплат», - возражает он. Фермеры утверждают, что они не могут платить больше минимальной зарплаты из-за международной конкуренции, отметил Мартин.

«Поэтому произошло то, что люди перешли на более высоко оплачиваемые работы, - продолжил он. – Аграрный труд – это работа, а не карьера. Когда у людей есть альтернатива, он уходят с фермерской работы. Строительство – первый шаг на карьерной лестнице».

Кризис внес свои коррективы в положение дел. В этом году Джон Вессей впервые за многие годы набрал нужное количество рабочих. Не страдают от отсутствия помощников и его соседи, которые хвастаются, что теперь даже за минимальный оклад люди стали работать хорошо.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)