ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методику выявления содержания расширенного списка нпвс в продукции животноводства

03 августа 2022, 09:20

В рамках НИР специалисты ФГБУ «ВГНКИ» работают над созданием чувствительной методики определения содержания расширенного списка нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в продукции животноводства с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, основанной на новом подходе к пробоподготовке.

ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методику выявления содержания расширенного списка нпвс в продукции животноводства

НПВС – группа лекарственных препаратов, обладающих выраженным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. НВПС давно применяются в повседневной ветеринарной практике и зарекомендовали себя в качестве надежного средства для борьбы с разными заболеваниями животных. Лекарства ускоряют процесс выздоровления больных животных, купируют болевой синдром, восстанавливают сосуды, нормализуют метаболизм и кислородный обмен в пораженных тканях, снижают температуру тела.

Однако при несоблюдении сроков выведения данных препаратов из организма животных их остаточные количества могут быть обнаружены в продуктах животного происхождения. Попадание НПВС в организм человека может привести к поражению слизистой ЖКТ и печени, нарушению фильтрующей способности почек, тромбозу и внутренним кровотечениям.

И хотя на территории Таможенного союза, согласно ТР ТС 021/2011, содержание НПВС в пищевых продуктах не допускается, количество выявленных положительных проб в продукции животноводства с каждым годом увеличивается. Кроме того, в последнее время синтезируются новые соединения группы НПВС. Поэтому существующему ГОСТ 32881-2014 необходима доработка в виде расширения на данные соединения. Однако сегодня при проведении мониторинговых исследований продукции животноводства целесообразнее применять принцип QuEChERS («быстро, легко, дешево, эффективно, надежно и безопасно»), основанный на дисперсионной твердофазной очистке экстрактов.

Методика, разработанная в ФГБУ «ВГНКИ», будет использоваться в рамках государственного мониторинга безопасности продукции животного происхождения, в целях охраны здоровья и благополучия населения, а также обеспечит надежный контроль за данными соединениями при экспорте продукции в страны ЕС и КНР.

Источник: vgnki.ru

Также в разделе:

Секреты мясной кухни: почему говядину из Татарстана фурами вывозят в Москву?...

По итогам I полугодия 2022 года отмечено замедление динамики пищевой промышленности...

Появился рейтинг подешевевших овощей и фруктов...

Киев призвал распространить продуктовую сделку на другие товары...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: