Эксперт назвал топ-3 халяльных продуктов для экспорта на Ближний Восток

29 сентября 2020, 07:17

Шоколад, мясо птицы и баранина – три наиболее перспективных халяльных продуктов для развития экспорта российского АПК на Ближний Восток, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

«С точки зрения важности религиозной сертификации эти три продукта имеют важное отличие. Если по мясу птицы и баранине она необходима, то по шоколаду сертификация необязательна и может рассматриваться как конкурентное преимущество», – отметил Андрей Дальнов, слова которого приводит пресс-служба Россельхозбанка.

По словам эксперта, российские производители сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны мировых лидеров. «В поставках баранины – с Австралией и Новой Зеландией, по птице – с Бразилией, по шоколаду – со странами ЕС. Однако уже само присутствие этих продуктов в российском экспорте говорит и о степени зрелости того или иного сегмента российского рынка продовольствия, и о высочайшей степени эффективности экспортирующей компании», – считает эксперт.

Как уточняют представители Россельхозбанка, объемы экспорта шоколада из России на Ближний Восток за 2020 год оцениваются в 82 миллиона долларов, мяса птицы – 28 миллионов долларов, баранины – 16 миллионов долларов. Регион поставок включает преимущественно мусульманские страны Северной Африки, Аравийского полуострова, Турцию и Иран.

Между тем рынок халяльной продукции в мире быстро и стабильно растет, к 2023 году ожидается его увеличение до 2,9 триллиона долларов, сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин на семинаре для экспортеров продукции АПК.

Сегодня в мире проживает 1,8 миллиарда мусульман – это практически четверть всего населения планеты. Совокупные расходы мусульманского сообщества на продукты питания и напитки год назад составляли 1,3 триллиона долларов, привел данные Сергей Левин.

По его мнению, недостаточно освоены такие крупные рынки, как Индонезия и Малайзия.

В России также большой рынок халяльной продукции: в нашей стране проживает более 20 миллионов мусульман, и только мяса птицы по стандартам халяль у нас производится до 300 тысяч тонн.

«Это создает хорошие предпосылки, чтобы мы развивали систему сертификации как для внутреннего рынка, так и для экспорта», – считает Сергей Левин.

Также в разделе:

WorldFood Moscow will bring together global food market leaders for a 30th time...

WorldFood Moscow в 30-й раз соберёт в Москве лидеров российского и зарубежного рынка продуктов питания...

Цены на продовольствие в мире побили рекорд за 60 лет...

Аналитики рассказали о рисках нехватки продовольствия из-за изменения климата...

Годовая инфляция в России превысила 6,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса вырос на треть
29 октября 2018, 10:07
Наиболее высокими темпами увеличиваются поставки баранины По данным ФТС, за январь-август экспорт мяса и субпродуктов в стоимостном выражении вырос почти на треть (+32,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $261 млн. При этом поставки на внешние рынки более дорогой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: