Чем закончился скандал во Всемирном совете «Халяль»

08 ноября 2018, 10:34

В Стамбуле прошла 16-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета «Халяль» (WHC).

халяль, динар садыков, мясо, свинина, скандал

Российскую Федерацию на ней представлял замгендиректора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Самат Садыков (Москва), председатель Комитета «Халяль» ДУМ Республики Татарстан Ирек Зиганшин и руководитель частного сертификационного центра Динар Садыков (Казань).

На пяти сессиях обсуждались новые вызовы халяльной индустрии, проблемы развития системы управления качеством, маркетинг и брендирование продуктов «Халяль» и другие вопросы. Острая дискуссия завязалась на тему использования ГМО при производстве продуктов питания, в том числе халяльных. Как сообщается на сайте Совета муфтиев России, использование генетически модифицированного сырья (харамного по своему происхождению) недопустимо при производстве халяля.

Также обсуждались организационные вопросы. Произошел скандал. Так, в повестку включили вопрос о недобросовестной деятельности Динара Садыкова из РФ, некогда выступавшего от имени Центра сертификации «Халяль», а сейчас возглавляющего ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль». В мясопродукции сертифицированного им ОАО «Царицыно» (Москва) лабораторные тесты не раз выявляли наличие свинины. Факт обмана потребителей признал российский суд, Роспотребнадзор привлек нарушителя к административной ответственности и оштрафовал. Свинину в колбасах и сосисках «Царицыно» также находили исследователи из других стран. Три года назад это зафиксировала турецкая пищевая лаборатория «Микроким».

Кроме того, Динар Садыков, продвигая свою компанию на рынке сертификационных услуг, нелегально использовал логотипы различных органов: Организации Исламского сотрудничества (OIC), Исламской Торгово-промышленной палаты, иранского органа ICRIC, МЦСиС «Халяль» и комитета «Халяль» ДУМ РТ. В Совете муфтиев России говорят, что он без основания объявил себя представителем многих из перечисленных организаций.

Руководство WHC ранее выносило соответствующее предупреждение Динару Садыкову. В апреле было решено провести международный внешний аудит на производстве ОАО «Царицыно» и ООО «Щелковский МПК». Скандальный сертификатор, не исполнивший предписаний, помешал проведению аудита.

Итог – на последней ассамблее Динара Садыкова исключили из WHC. Членство Центра сертификации Халяль, который он возглавляет, приостановлено на 3 года. Утративший доверие снят с должности помощника казначея Совета. На посту его сменила Найли Фахим.

Тем временем помощником генсека WHC вместо Самата Садыкова из Москвы стал С.Навлахи. Самат Садыков эмоционально отреагировал на грубейшие факты нарушения своим однофамильцем халяль-принципов и опубликовал данную информацию в интернете, чем вызвал недовольство руководства WHC, не желавшего «выносить сор из избы».

Лишение членства WHC произошло впервые за всю историю.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Корюшка в сетях капитализма. Почему рыбный символ Петербурга опять будут продавать по завышенным ценам...

«Центр Агроаналитики» и Россельхозбанк совместно разработают ценовые индексы...

«Чебаркульская птица» представила новую линейку мясных продуктов «Без E»...

В Одинцове запущен новый складской комплекс компании «Марр Руссия»...

Казахстан: Рост цен на яичную продукцию может составить до 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В казахстанской халяльной продукции обнаружили ДНК свиньи
23 октября 2019, 10:40
В халяльной продукции казахстанского и российского производства обнаружена ДНК свиньи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг РК. В 160 пробах пищевой продукции с этикеткой "Халал" анализ показал наличие ДНК...
Свердловский Россельхознадзор нашел в халяльных пельменях свинину
18 октября 2019, 09:05
Производителя ждет крупный штраф. Свердловский Россельхознадзор нашел в составе пельменей с мясом птицы ««Пельмени «Московские» халяль» видоспецифичную ДНК свиньи. Производителя товара - «Равис-птицефабрика Сосновская» из Челябинской области ждет...
Откуда в казахстанский халал попадает ДНК свинины
26 марта 2019, 09:18
Государство возьмёт под контроль выдачу сертификатов халал в Казахстане. Это необходимо сделать, чтобы не ставить под угрозу экспорт халяльной продукции из страны Растущие перспективы Глобальный мусульманский рынок быстро растёт. Численность мусульман в мире к 2030 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: