Белым фермерам в Зимбабве решили заплатить за отобранную землю

31 июля 2020, 09:20

Правительство Зимбабве и Союз коммерческих фермеров подписали соглашение о компенсации в размере $3,5 млрд белым фермерам за конфискованные у них 20 лет назад хозяйства. Об этом сообщило агентство Reuters.

зимбабве, белые фермеры, компенсация за землю

"Мы сделали выбор в пользу решения этого затянувшегося вопроса", - заявил глава Союза коммерческих фермеров Зимбабве Эндрю Паско. Свою подпись под документом поставил от правительства министр финансов и экономического планирования Зимбабве Мтули Нкубе. При этом он подчеркнул, что компенсация выплачивается только за активы, включая технику, которые были конфискованы у фермеров, но не за землю.

По условиях соглашения, фермеры получат через год половину от этой суммы, а остальную - в течение пяти лет. Зимбабвийское правительство уже объявило, что на текущий день у него нет средств для столь крупных компенсационных выплат и в целях их получения будут выпущены специальные долгосрочные облигации.

Правительство Зимбабве в 2000 году по инициативе тогдашнего президента страны Роберта Мугабе провело земельную реформу, которая сопровождалась конфискацией около 4,5 тыс. хозяйств в основном у белых фермеров. Власти забрали у них порядка 8 млн гектаров земли, что составляет пятую часть всей территории страны.

Реформа проходила под лозунгом борьбы с колониальным наследием, провозглашалась также цель наделения землей чернокожих фермеров. Последствием этих действий стал острейший аграрный кризис. Так, если в 2001 году за счет продажи сельскохозяйственной продукции Зимбабве имела профицит внешнеторгового баланса в $322 млн, то в 2002 году зафиксировала его дефицит в $18 млн. В дальнейшие годы он только увеличивался и сопровождался полным экономическим крахом этой некогда одной из самых богатых стран на юге Африки.

Конфискационная земельная реформа своим последствием имела введение Евросоюзом и США санкций против Зимбабве. Это только усилило экономические трудности Хараре. В начале текущего года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила, что 7,7 млн зимбабвийцам, или каждому второму жителю страны, грозит голод. В столице страны Хараре в продуктовых магазинах часто вспыхивают драки за те небольшие партии кукурузы и круп, которые время от времени поступают в государственную торговую сеть. Наблюдаются существенные перебои с поставками хлеба в магазины.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Результаты работы Россельхознадзора по пресечению ввоза в Россию запрещенной особыми экономическими мерами растительной и животноводческой продукции...

Российскому агропрому рекомендовали готовиться ко второй волне коронавируса...

США и Китай в середине августа оценят выполнение первой фазы торговой сделки...

«Теремок» отказался от блюд с искусственным мясом от Beyond Meat...

Мировые цены на продовольствие в июле выросли второй месяц подряд...

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зимбабве выделило больше финансовых средств на закупку кукурузы на внутреннем рынке
18 сентября 2018, 09:56
Государственное аграрное агентство (АМА) выделило $75 млн. на закупку кукурузы у фермеров, что существенно больше, чем в прошлом году. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters. По оценке ФАО ООН, Зимбабве в 2018г. собрала 1,7 млн. тонн кукурузы, что на 21% меньше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: