Беларусь: ученые предлагают объединить сельскохозяйственное производство в корпорации и холдинги на кооперативно-интеграционных началах

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: ученые предлагают объединить сельскохозяйственное производство в корпорации и холдинги на кооперативно-интеграционных началах

Национальная академия наук Беларуси готовится предложить Минсельхозпроду и правительству республики новую модель АПК, основанную на кооперативно-интеграционных началах. В принципе, кооперирование агроструктур проходило и раньше. Новым в предлагаемой модели является то, что в ней четко прописывается механизм составляющих холдингов или корпораций, дается подробный анализ предполагаемых действий. Такая экспертиза необходима для исключения в новом проекте возможных ошибок и упущений.

Начинать следует с системных вопросов. Таким на данном этапе видится переустройство АПК снизу доверху на принципах рыночной экономики. Наш агропромышленный комплекс должен состоять из небольшого числа крупных и крупнейших кооперативно-интеграционных объединений, которые бы охватывали технологические продуктовые цепочки от получения исходного сельскохозяйственного сырья до производства готовой продукции. В эти структуры должны войти не только сельскохозяйственные, но и перерабатывающие, пищевые, снабженческо-сбытовые, торговые, маркетинговые, финансовые и другие организации. Строиться такие структуры должны по примеру транснациональных компаний, корпораций и холдингов и включать в себя как отечественных, так и иностранных производителей и инвесторов, способных привнести капитал, новейшие технологии, обеспечить выгодный внутренний и, что особенно важно, внешний сбыт.

Такие структуры должны иметь полную юридическую и хозяйственную самостоятельность для решения текущих и стратегических задач и работать на принципах самостоятельности и самофинансирования. Им предстоит самим решать вопросы, которые в настоящее время за них решает государство. Это должны быть в полном смысле предпринимательские структуры.

Что для этого следует сделать? Определить небольшое количество кооперативно-интеграционных структур по отраслям. Исследования показывают, что наиболее целесообразно иметь по одной мощной структуре в каждой отрасли с интегрирующим предприятием или звеном по типу транснациональных корпораций. Небольшое количество компаний позволит проводить единую производственную политику и избежать ненужной междоусобной конкуренции, особенно на внешних рынках. Мощным компаниям будет по силам обеспечивать крупные объемы производства и реализации продукции, формировать прибыль. Они смогут активно позиционировать себя на рынке, сформировать яркие брэнды, задавать условия рыночной торговле.

Начинать создание кооперативно-интеграционных объединений целесообразно с отраслей, которым в порядке эксперимента можно предоставить полную самостоятельность и продукция которых не относится к первейшей социальной значимости (льноводство, птицеводство, производство говядины). На начальном этапе можно допустить даже создание в каждой из отраслей шести профильных продуктивных компаний (по количеству областей) с их последующей целевой интеграцией в единую республиканскую.

При создании этих «вертикальных» компаний следует исходить из того, что «внизу» число входящих в нее сельскохозяйственных организаций должно полностью обеспечивать исходным сырьем имеющиеся перерабатывающие предприятия, а «вверху» предприятию-интегратору или иной интегрирующей структуре (к примеру, менеджерской) надлежит достичь баланса всей товаропроводящей сети: производственных ресурсов, сырья, оптового и розничного сбыта.

В процессе создания компаний особого внимания заслуживает подбор сильных и профессионально подготовленных кадров, лидеров производства. Слабые и недостаточно подготовленные менеджеры могут низвести дело к отрицательному результату.

Важно заранее выстроить, опробовать и утвердить организационно-экономические схемы предполагаемых структур: уровни организации, число входящих предприятий, направления товарных потоков, объемы производства и реализации продукции, схемы управления производством и сбытом.

При формировании продуктовой технологической цепи и определении предприятий-участников кооперативно-интеграционного объединения важно не ограничиваться производством сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов или промежуточной продукции. На этом отрезке технологической цепи формируются в основном затраты, но не создается добавленная стоимость и дополнительная (торговая) прибыль. Известно, что основные доходы образуются лишь в сфере торговли при условии продажи высококачественной многоассортиментной продукции, сделанной под конкретный потребительский спрос и с учетом платежных возможностей разных групп потребителей. Поэтому технологическую цепочку следует завершать только продукцией самой глубокой и последней переработки, включая торговые и сбытовые структуры, как это делается в признанных мировых компаниях. Вернее сказать, с высококачественной продукции на рынке, отвечающей мировым требованиям, технологическую цепочку надо только начинать, продлевать ее в сферу переработки и далее -- в сферу сельскохозяйственного производства, и в равной мере обеспечить движение вновь созданной стоимости (прибыли, капитала) из сферы торговли в сферу сельского хозяйства, а не наоборот, как это делается сейчас.

Отдельного разговора заслуживает схема уплаты налогов. Так, крупные объединения могут интегрировать факторы уплаты единого налога на заключительной стадии производства и реализации продукции, распределения и перераспределения прибыли, формирования и использования единого инвестиционного и инновационного фонда, создания, распределения и воспроизводства акционерного капитала. Потребуется также усовершенствовать и принять ряд нормативно-законодательных актов, направленных на обеспечение эффективной работы новых образований. В частности, обеспечить возможность переливов капитала с целью выравнивания окупаемости инвестиций и нормы прибыли, узаконить новый механизм налогообложения, создать в рамках все той же продуктовой компании единый инновационный и инвестиционный фонд. Наряду с этим предстоит принять и некоторые постановления правительства по оплате и мотивации трудовой деятельности менеджеров-предпринимателей смешанных компаний (при объединении национального и иностранного капитала), по антимонопольной деятельности, по порядку распределения и перераспределения доходов и прибыли.

Источник: Белорусская НИВА

Также в разделе

Комментарии (0)