Австралийские ученые: сальмонелла мутирует и может стать супербактерией

23 апреля 2019, 09:54

В последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро, заявляют ученые из Австралии. Они опасаются того, что бактерия станет устойчивой к действию антибиотиков.

сальмонелла, ученые, ветнадзор, мясо птицыИсследователи Сиднейского университета заявили о том, что сальмонелла может стать супербактерией – об этом говорит ее ускоренная мутагенность. По словам ученых, сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад. Ее способность адаптироваться к действию лекарственных токсинов сегодня пугающе высокая.
 

«В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать - появляются все более сильные ее штаммы, что убедительно доказывают генетические исследования», - отметили научные специалисты.

Согласно их данным, за последние 10 лет, количество вспышек сальмонеллеза в Австралии удвоилось. По мнению ученых, это говорит о том, что сальмонелла становится все более агрессивной, создает множество мутантных  вариантов, из которых наиболее сильные становятся доминирующими. Данную тенденцию они оценивают как готовность сальмонеллы превратиться в супербактерию, с которой не смогут справиться антимикробные препараты.

Австралийские специалисты напомнили, что источниками сальмонеллы являются сырые продукты, общепит, а также больницы. Они настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска – прежде всего, сырых и недоваренных яиц, непастеризованного молока, сырого фарша.

Также, отмечают они, после контакта с сырыми яйцами или  сырым мясом, птицей необходимо тщательно мыть руки с мылом. В целом руки нужно мыть перед любым употреблением пищи, добавили эксперты.

Источник: medikforum.ru

Также в разделе:

Украинские предприятия уже полностью использовали 9 экспортных квот в ЕС...

Во Владимирской области займутся производством утиного мяса...

«Брянский бройлер» будет экспортировать мясо птицы на Филиппины...

Компания по изготовлению тортов и полуфабрикатов стала первым резидентом ТОР «Забайкалье»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Псковской области территориальным Управлением Россельхознадзора запрещён ввоз более 20 тонн польского мяса индейки
29 июля 2019, 10:54
24 июля на российско-латвийском участке Государственной границы Российской Федерации в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Убылинка» должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям запрещён ввоз 20,3 тонн замороженного...
В польской курятине обнаружены сальмонеллы
8 апреля 2019, 09:39
В поставке польской курятины весом в полтонны были обнаружены бактерии сальмонеллы, сообщил во вторник Госветнадзор. Куриное филе тем временем уже было доставлено в пять заведений общественного питания в Градец-Кралове, Горжице, Колин и Хоцень. Сальмонеллы вызывают в организме человека...
На ферме производителя яиц Eggo обнаружили сальмонеллу
5 апреля 2019, 08:21
В марте в ходе внутренней проверки производитель яиц Eggo Dava Foods Estonia AS обнаружил при взятии пробы бактерии сальмонеллы. До потребителей зараженная продукция не дошла. По словам заместителя гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, Dava Foods Estonia AS...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: