Вертикальная ферма: какие технологии АПК перспективны для вложений государства и частного бизнеса

07 июля 2020, 06:33

Многоярусные теплицы для выращивания овощей в центрах городов, беспилотники для контроля урожая, «умные системы» мониторинга здоровья животных – эти и другие технологии будут наиболее востребованы в долгосрочной перспективе, убеждены эксперты.

Вертикальная ферма, цифровые технологии в апк, многоярусные теплицы, частный бизнес, субсидии, продэмбарго

Фото с сайта evolo.us

Агропромышленный комплекс России – одна из самых быстроразвивающихся отраслей национальной экономики в последние годы. Однако, находясь в числе крупнейших мировых аграрных держав, страна существенно отстает от своих конкурентов по качеству отраслевых наукоемких перспективных технологий, констатируют авторы доклада «Инновационное развитие АПК в России: Agriculture 4.0», подготовленного Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ совместно с Национальной ассоциацией трансфера технологий и Фондом «Сколково».

Отставание может усилить рост технологической зависимости от лидеров в аграрной сфере и привести к снижению конкурентоспособности. Эксперты – авторы доклада – назвали наиболее перспективные технологии и проекты и представили возможные выходы из сложившейся ситуации.

БУДУЩЕЕ АПК

Наиболее сильное влияние на развитие АПК в ближайшие годы, по мнению экспертов, будут оказывать следующие факторы.

Внедрение новых систем земледелия

Одно их перспективных на- правлений – создание вертикальных (контейнерных) ферм, которые образовали отдельную подотрасль – вертикальное сельское хозяйство. Вертикальная ферма – это обобщенное название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном здании. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм – это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений. По сути говоря, вертикальная ферма представляет собой многоярусную теплицу. Из-за того, что вертикальные комплексы изначально планируются как элемент городской среды, их архитектурной проработке зачастую уделяют большое внимание.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы внедрение вертикальных (контейнерных) ферм сдерживается недостатками используемых решений, в частности высокими энергозатратами. Однако в дальнейшем, по мере преодоления этих барьеров и повышения эффективности альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, подобные модели будут способны значимо изменить отрасль овощеводства и другие отрасли, уверены эксперты.

Цифровые технологии

Цифровизация и внедрение «интернета вещей», в том числе в виде датчиков и сенсоров, будут оказывать наиболее сильное влияние на процессы инновационной трансформации отрасли в ближайшие три – пять лет.

Агробиотехнологии

Влияние развития агробиотехнологий на отрасль будет стабильно возрастать, но наибольшего эффекта они достигнут не сразу. В числе наиболее значимых технологий эксперты называют геномную селекцию, новые биотехнологии защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии.

Роботы и автоматизированная техника

Подобные решения начинают менять отрасль уже сейчас, а основным трендом в ближайшие пять лет будет распространение беспилотных летательных аппаратов и систем автоматического управления техникой, в отдельных сегментах АПК – роботизированного оборудования. В долгосрочном горизонте (свыше пяти лет), по мнению экспертов, отрасль ожидает концептуальное изменение базы используемых технических средств, связанное с внедрением самоуправляемых систем, беспилотной тяжелой техники и переходом на новые источники энергии.

Переход на новые продукты питания

В среднесрочной перспективе этот фактор будет оказывать умеренное влияние на внедрение новых систем в АПК. Он связан с применением инноваций и сменой ценностных ориентаций потребителей. К ним, например, относится повышение внимания к безопасности и экологичности продуктов.

ПО КАКОМУ ПУТИ ПОКА ИДЕТ РОССИЯ

Продэмбарго – не панацея

Основными факторами роста российского АПК в последние годы, по мнению авторов доклада, были инвестиции и улучшение качества менеджмента, в меньшей степени – повышение внутреннего спроса и периодический протекционизм – внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг. «Однако сейчас эти факторы роста себя практически исчерпали, развитие отрасли уже в среднесрочной перспективе сталкивается с новым вызовом», – считают эксперты.

По их наблюдениям, введение продэмбарго и последующие процессы импортозамещения значительно активизировали инновационные процессы. «Однако, несмотря на позитивные тенденции роста инновационной активности отечественных производителей, российский АПК сохранил значительный разрыв по этому показателю не только в отношении лидирующих стран (с некоторыми странами ЕС – в четыре раза), но и средних показателей по промышленному производству в России», – указывают авторы работы.

Мало денег для аграрной науки и подготовки кадров

Отставание России от своих конкурентов по качеству научного продукта обусловлено недостаточной эффективностью инвестиций в аграрную науку, а также несбалансированностью их структуры, считают эксперты.

Кроме того, по мнению авторов доклада, все более острой проблемой реализации инновационного пути развития российского АПК становится сокращение кадрового потенциала. Тенденция характерна как для научного сектора, где она выражается в снижении числа исследователей, старении кадров, так и для АПК в целом, где она связана с растущим дефицитом квалифицированных специалистов. «Обладая сильными позициями в мировом экспорте сельскохозяйственного сырья и продуктов невысокой степени переработки и локализуя импортозависимость по отдельным товарным группам, наша страна сохраняет критическую зависимость от средств их производства. Очевидно, что подобное положение дел не только является ахиллесовой пятой в обеспечении национальной продовольственной безопасности, но и препятствует росту глобальной конкурентоспособности даже в рамках текущего технологического уклада», – заключают специалисты.

Идеи, образование, фонды

В сложившейся ситуации авторы доклада рекомендуют в первую очередь модернизировать институциональную среду. «Особого внимания требует проблема обеспечения согласованности российских и международных стандартов, развития международной кооперации в области сертификации и лицензирования», – подчеркивают авторы исследования. Кроме того, по их мнению, необходимо преодолеть представление об АПК как об архаичном секторе традиционных продуктов и технологий.

Также в разделе:

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Дмитрий Патрушев обсудил с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам перспективы развития АПК...

Минэкономики рассчитало проигравших и выигравших в пандемию...

Президент призвал изыскать резервы на поддержку развития сельских территорий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: