Глава крестьянского фермерского хозяйства Петрухненко Андрей Владимирович из Калачеевского района Воронежской области диверсифицировал ассортимент выращиваемых культур, добавив новый сорт чечевицы. Ранее его хозяйство сосредоточивалось на производстве зеленой чечевицы сорта Дельта и красной чечевицы сорта Рубин. В этом году он также начал сеять черную чечевицу сорта «Черная Жемчужина», которая относится к отечественным сортам.
Этот сорт, известный также под названием «белуга», имеет округлые черные глянцевые семена диаметром не более 3 мм, напоминающие икру осетра. Чечевица считается лидером среди бобовых по содержанию белка, а также богата сложными углеводами, клетчаткой, жизненно важными минералами и витаминами. В ней имеется высокое содержание молибдена и фолиевой кислоты, что делает ее особенно полезной для кишечника.
Каждый сорт чечевицы имеет свои особенности: красная чечевица выделяется высоким уровнем бета-каротина и витамина B1, а зеленая чечевица привлекает внимание высоким содержанием железа и клетчатки. Черная чечевица, в свою очередь, содержит около 35% белка.
Чечевица играет важную роль как в производстве пищи, так и в кормлении животных, а также считается отличным предшественником в сельскохозяйственном севообороте. Она устойчива к засухе и способна фиксировать азот, что делает ее ценным культурным активом.
Сотрудники Калачеевского районного отдела Россельхозцентра по Воронежской области оценили семена чечевицы на соответствие стандартам качества, и в будущем планируется провести испытания этого нового сорта.