Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в России не обеспечивает необходимых темпов роста данного сегмента АПК. К таким выводам пришел бизнес-омбудсмен Борис Титов, представляя свой ежегодный доклад Президенту РФ.
«Так называемая несвязанная (погектарная) поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства КФХ из-за избыточных сопутствующих требований. Так, если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году — 8,2%», — говорится в докладе.
Выполнение всех условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидией не покрываются. Это связано с тем, что для получения субсидий в различных регионах требуют, в частности, использовать семена, сорта и гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, страховать посевы в ситуации, когда компенсацию по страховому полису получить практически невозможно, фосфоритовать и гипсовать посевные площади, проводить комплексное агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование посевных площадей.
Эксперты: повестка России на мировом рынке АПК не соответствует мировой
Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно. По данным Минсельхоза РФ, в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных КФХ. Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов.
Источник: sfera.fm