Тренды, которые будут определять состояние рынка агротрейдинга в 2024-2025

Фильтры

Регион

Новости

Тренды, которые будут определять состояние рынка агротрейдинга в 2024-2025

Рассказывает Руслан Барашян, генеральный директор и со-владелец компании AGS.

  • Стоимость логистики продуктов АПК увеличилась на 15-20% в среднем.
  • Маршруты через ЕС закрыты, логистика в Индию и Пакистан изменилась, увеличилось использование транзитных портов в Иране и других странах, что привело к удлинению маршрутов на пять-семь дней. Неизменными остались пути в Турцию через Черное море.
  • Трейдеры не попадают под программу льготного кредитования сферы АПК. Высокие ставки оказывают давление на маржинальность агротрейдеров. За год ключевая ставка поднялась до 19%. Однако для агротрейдинга наиболее выгодной является уровень ниже 15%.
  • В 2023 году Россия находится на втором месте в списке крупнейших экспортеров на китайском рынке и вторым по значимости после Бразилии экспортером продукции АПК для Индии.
  • Товарооборот с ЕС за год снизился практически в 4 раза с 202,6 млрд. евро до 50,6 млрд евро.
  • В 2023 году AGS по сравнению с 2022 годом нарастил объем поставок на 22%. В 2023 на Китай приходилось около 10% отгрузок AGS.
  • Перспективными рынками для российских трейдеров остаются Турция, Китай, Индия.

Изменение логистических цепочек

Геополитические события значительно повлияли на логистические цепочки, увеличивая стоимость и волатильность цен на логистику и на сегодняшний день нет оснований прогнозировать позитивные изменения.

С 2022 года наибольшие изменения претерпели маршруты в страны Ближнего Востока и Северной Африки, где традиционные пути через Черное и Красное моря подверглись изменениям из-за геополитической напряженности. Тем не менее, для доставки товаров в Турцию маршруты через Чёрное море остаются основными, несмотря на увеличение нагрузки на порты и усиление мер по обеспечению безопасности судоходства.

Маршруты поставок в страны Азии, такие как Индия и Пакистан, также изменились: увеличилось использование транзитных портов в Иране и других странах, что привело к удлинению маршрутов на пять-семь дней.

Соответственно, стоимость логистики в среднем увеличилась на 15-20% из-за удлинения маршрутов, повышения фрахтовых ставок и затрат на обеспечение безопасности. Более того, суда простаивают в Керченском проливе, так как проходят пограничный досмотр. У судна под российским флагом это процедура в среднем занимает 3-4 дня, у судна с иностранным флагом может растянуться до двух недель.

Полностью закрылись маршруты через Европейский Союз, так как санкции и ограничения на ввоз российского зерна сделали эти направления экономически невыгодными.

Трейдерам необходимо тщательно мониторить изменения в логистических расходах и рассматривать приобретение собственных логистических активов для устойчивости. Наиболее релевантные активы в текущих условиях включают собственные судовые флотилии для работы в Черном море, специализированные зерновые терминалы и складские мощности в ключевых портах, а также транспортные узлы в странах-импортерах.

Влияние стоимости финансирования 

Высокие ставки финансирования, особенно в рублях, оказывают давление на маржинальность агротрейдеров. Это вынуждает искать источники финансирования с более низкой процентной ставкой, что, в свою очередь, влияет на ценообразование и себестоимость продукции для конечных потребителей. В 2023 году ключевая ставка равнялась 11.5%, в 2024 – 18-20%. К росту ключевой ставки добавляется снижающий доступ к юаням. Это делает условия для поиска кредитования еще менее выгодными, что отражается на конечной стоимости продукции и, тем самым, ее конкурентности на мировом рынке.  

При этом изменение ключевой ставки быстро повлияет на доступность кредитов, однако для трейдинга наиболее выгодной является уровень ниже 15%.

Трейдеры не попадают под программу льготного кредитования сферы АПХ, при этом компании являются важными участниками торговой экосистемы. Трейдеры снижают риск монополизации рынка сбыта и позволяют небольшим производителям находить покупателей помимо крупных агрохолдингов.

Кроме того, на конкурентоспособность сектора значительно влияет ситуация с кадрами в АПК. По данным HeadHunter, в агропромышленном комплексе количество открытых резюме на одну вакансию составляет 3,7, в логистике — 3. Между тем, в 2024 году в Южном федеральном округе, рост объема вакансий составил 30%, в то время как число резюме снизилось на 2%.

Речь идет не только о традиционных ролях в фермерских хозяйствах. Наблюдается нехватка специалистов по закупке сельскохозяйственной продукции, менеджеров по закупкам, а также специалистов по внешнеэкономической деятельности и логистике. Этот тренд будет актуален и в ближайшие годы.

Сдвиг торговых направлений

Российские зернотрейдеры активно развивают рынки в Азии, Китае, Индии, учитывая снижение торговли с Европой и изменения в законодательстве. Товарооборот с Европой всех агропродуктов с 2022 по 2023 годы снизился практически в 4 раза с 202,6 млрд. Евро до 50,6 млрд Евро. Фермеры адаптируются к новым условиям, пересматривая структуру посевов в пользу культур, которые лучше торгуются на новых рынках.

Крайне перспективными являются рынки Китая и Индии. Однако доля российской продукции в импорте АПК Китая составляет 3,9%. Россия не входит даже в десятку крупнейших зерновых экспортеров. Ситуация лучше в отношении зернобобовых. Россия значительно повысила объемы поставок зернобобовых в Китай — с 1,5 тысячи тонн в 2022 году до 908,3 тысячи тонн в 2023 году и находится на втором месте в списке крупнейших экспортеров.

Россия является вторым по значимости после Бразилии экспортером продукции АК для Индии. Только за 2022/23 годы прирост составил 38,9% в денежном выражении, а с 2018 года рост более чем десятикратный – с 94 млн. долларов США. до 1.3 млрд. долларов США.

Также выделим несколько перспективных направлений и категорий товаров на примере поставок AGS[1].

В 2023 году AGS по сравнению с 2022 годом нарастил объем поставок в 12 раз. В 2023 на Китай приходилось около 10% отгрузок AGS. Также впервые в 2023 году были осуществлены поставки из Танзании, где находится закупочный офис AGS, в Китай и Индию (около 9 тыс тонн продукции).

По сравнению с 2022/2023 годом в 2023/2024 году значительно увеличились поставки компанией AGS нута из РФ:

  • в Пакистан на 57% (22/23 год — 3,5 тыс тонн, 23/24 год — 7 тыс тонн).

По сравнению с 2022/2023 годом в 2023/2024 году значительно увеличились поставки компанией AGS льна из РФ:

  • Китай на 300% (22/23 год — 4 тыс тонн, 23/24 год — порядка 17 тыс тонн).

В 2023 году начались поставки в Бангладеш и Марокко (в 2022 поставки не проводились).

В 2023 году AGS открыли поток Танзания - Индия.

В этом году AGS будет увеличивать поставки в Китай за счет открытия собственного офиса в стране.

Перспективными рынками для российских поставщиков остаются Турция, Китай, Индия.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)