Трамп готовит новые пошлины, опасения по поводу глобальной торговой войны растут

Фильтры

Регион

Новости

Трамп готовит новые пошлины, опасения по поводу глобальной торговой войны растут

В среду торговые советники Дональда Трампа завершили разработку планов ответных пошлин, которые президент США пообещал ввести для каждой страны, взимающей пошлины с импорта из США, что усилило опасения по поводу расширения глобальной торговой войны и грозит усилить и без того высокую инфляцию в США, сообщает Reuters.

Отдельно министры торговли 27 стран Европейского союза должны были встретиться в режиме видеоконференции, чтобы определить свой ответ после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что шаги по введению пошлин против блока «не останутся без ответа».

Министерство экономики Германии заявило перед встречей в 15:00 по Гринвичу, что ЕС должен сосредоточиться на переговорах, чтобы предотвратить трансатлантическую торговую войну, при этом будучи готовым к ответным мерам.

Трамп ошеломил рынки своим решением в понедельник ввести пошлины на весь импорт стали и алюминия, начиная с 12 марта. Планы вызвали осуждение со стороны Мексики, Канады и Европейского союза, в то время как Япония и Австралия заявили, что добиваются освобождения от пошлин.

Эта новость заставила отрасли, зависящие от импорта стали и алюминия, бороться за то, чтобы компенсировать ожидаемый скачок цен.

На прошлой неделе Трамп ввел дополнительный 10%-ный тариф на китайские товары, вступающий в силу 4 февраля, а китайские ответные меры вступят в силу на этой неделе.

Он отложил 25%-ный тариф на товары из Мексики и Канады на месяц до 4 марта, чтобы провести переговоры о мерах по обеспечению безопасности границ США и прекращению потока наркотика фентанил.

Некоторые американские рабочие приветствовали введенные в понедельник пошлины на металл, но многие крупные производственные компании выразили глубокую обеспокоенность по поводу следующих шагов, предупредив, что повышение пошлин отразится на всех цепочках поставок, затронув все предприятия, которые зависят от материалов.

Руководители компаний, включая сеть супермаркетов Ahold Delhaize и Siemens Energy, предупредили, что пошлины приведут к росту цен, поскольку они стремятся переложить дополнительные расходы на импорт.

Европейские производители стали также обеспокоены тем, что пошлины США приведут к потоку дешевой стали, поступающей в Европу. Французская сталелитейная компания Aperam призвала Брюссель вмешаться, чтобы ограничить импорт, если это произойдет, в то время как австрийский производитель специализированной стали voestalpine призвал ЕС принять немедленные контрмеры.

Тем временем министр промышленности Австралии заявил, что план страны по увеличению экспорта «зеленого» алюминия не будет сорван угрозой введения пошлин США.

«В мире высок спрос на наш алюминий; он нам нужен как часть перехода к чистому нулю», — сказал Эд Хасик журналистам в Национальном пресс-клубе в Канберре. «Вопрос в том, действительно ли вы хотите платить больше за тот продукт, на который у вас большой спрос?»

Экономисты в целом считают, что тарифы представляют собой скорее риск повышения инфляции, чем нет, и в преддверии заявления Белого дома ситуация вокруг ценового давления на американские домохозяйства изменилась в худшую сторону.

Данные Бюро статистики труда, опубликованные в среду утром, показали, что инфляция выросла в январе, зафиксировав самый большой месячный прирост с августа 2023 года. Рост был широко распространен по всем статьям ежедневного потребления домохозяйств, охватывая все: от бензина (рост на 1,8%) до жилья (рост на 0,4%) и яиц, которые взлетели в цене на 15,2%, что стало самым большим ростом почти за десятилетие.

«Неясно, даст ли январский индекс потребительских цен (ИПЦ) некоторым в администрации Трампа паузу в отношении быстрого продвижения вперед с некоторыми из предлагаемых тарифов», — написал Райан Свит, главный экономист США в Oxford Economics, после публикации индекса потребительских цен. «Тарифы все еще могут использоваться как инструмент торга, чтобы получить некоторые уступки от других стран, но политическая оптика оказания даже небольшого давления на потребительские цены с помощью тарифов не будет хорошей для администрации Трампа».

Монументальное начинание

Чиновники Белого дома были немногословны относительно структуры или сроков следующих тарифов, и один источник сообщил, что объявление может быть сделано позже на этой неделе.

Трамп сказал в понедельник, что он объявит о взаимных тарифах в течение следующих двух дней для всех стран, которые вводят пошлины на товары США, и сказал, что он также рассматривает отдельные тарифы на автомобили, полупроводники и фармацевтические препараты.

Эксперты по торговле говорят, что структурирование взаимных тарифов, которые хочет Трамп, создает большие проблемы для его команды, что может объяснить, почему последние пошлины не были объявлены во вторник.

Уильям Рейнш, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, сказал, что чиновники Трампа могли бы выбрать более легко реализуемую фиксированную тарифную ставку в размере 10% или 20% или более сложный подход, который потребует отдельных тарифных сеток, сопоставляющих тарифы США со ставками каждой другой страны.

Один источник, отслеживающий работу над тарифами, сказал, что детали все еще прорабатываются во вторник вечером.

Деймон Пайк, специалист по торговле и руководитель американского подразделения аудиторской компании BDO International, сказал, что взаимные тарифы, которые задумал Трамп, приведут к монументальному начинанию, учитывая, что у каждого из 186 членов Всемирной таможенной организации разные ставки пошлин.

«На международном уровне существует около 5000 различных описаний на уровне 6-значных (подзаголовков товаров) кодов, то есть 5000 раз по 186 странам. Это почти проект искусственного интеллекта», — сказал он.

Трамп также мог бы использовать тот же Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который использовался для обоснования тарифов, введенных в отношении Китая, и ожидающих введения в отношении Канады и Мексики.

«В отсутствие IEEPA сначала должны были бы быть предприняты какие-то действия со стороны агентства, прежде чем можно будет ввести какие-либо торговые компенсационные тарифы… но, похоже, все идет по ускоренной схеме», — сказал Пайк, добавив, что обычно тарифы устанавливаются Конгрессом.

Рейнш заявил, что введение взаимных тарифов также уступило бы контроль над тарифной сеткой США другим странам, следуя установленной ими тарифной ставке, и могло бы привести к контрпродуктивным результатам.

«Например, если Колумбия установила высокий тариф на кофе, чтобы защитить свою промышленность, мы бы установили высокий тариф на колумбийский кофе, чтобы он соответствовал их тарифу, даже если мы не выращиваем кофе. Единственными, кто пострадает, будут потребители США», — сказал он.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)