Химические компании занялись лабораторным мясом

16 сентября 2021, 09:21

Немецкая фармацевтическая и химическая компания Merck работает над технологиями, необходимыми для производства мясных и рыбных культивированных продуктов, уже около трех лет. Merck хочет получить от этого прибыль как поставщик технологий для стартапов. Компания предлагает реагенты и оборудование для культивирования клеток, например среды для культивирования клеток. По словам Томаса Хергета, главы инновационных центров Merck в Калифорнии и Китае, около 70–80 стартапов из США и Европы работают над лабораторным мясом.

Химические компании занялись лабораторным мясом

Merck поставляет некоторым из них среды для культивирования клеток, необходимые для роста клеток. Они состоят примерно из 100 различных  веществ, таких как молекулы сахара, соли, аминокислоты и микроэлементы. Все они должны быть закуплены, проанализированы, стерилизованы и оптимально собраны. По словам Хергета, на среды для культивирования клеток в настоящее время приходится до 80% стоимости выращенного мяса.

Взгляд в будущее

«В будущем мясной рынок можно разделить на три части», - считает Хергет. Одна треть может быть обычным мясом, одна треть - растительным и еще одна - из биореакторов. Отвечая на вопрос Hessenschau, Хергет объяснил, что культивированное мясо будет доступно в супермаркетах через 5-10 лет - при условии сохранения текущего прогресса развития сектора. Основным препятствием на данный момент являются масштабы производства культивированного мяса. Продукция еще не готова к массовому распространению.

Хергет видит в будущем различные варианты продукта. По его словам, на первых порах будет только клеточная масса, которую можно будет использовать, например, для производства куриного мяса в виде куриных наггетсов или даже котлет для бургеров. Однако конечная цель - приготовить стейк. Однако из-за консистенции и структуры натурального мяса это очень сложно воспроизводить.

«На самом деле в настоящее время мы тестируем возможность использования процесса трафаретной печати, то есть крупномасштабного технического процесса, для производства структурированного мяса в рамках трехлетней программы совместно с Техническим университетом Дармштадта», - сказал Хергет в интервью Hessenschau. 

В любом случае Хергет верит в успех лабораторного мяса.

«Мы даже немного удивлены, что это происходит быстрее, чем ожидалось. В Сингапуре или Израиле культивированное мясо уже можно в небольших количествах найти в розничной продаже", - отметил он.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту...

На «Грильфесте» в Белгороде приготовят полтонны свиных ребрышек...

В России продолжили снижаться цены на яйца и свинину...

Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин...

Россия через пять лет может достичь самообеспеченности по молоку...

«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: