ФАС продолжает контроль ценообразования на социально значимых рынках

Фильтры

Регион

Новости

ФАС продолжает контроль ценообразования на социально значимых рынках

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский в ходе заседания Коллегии службы сегодня, 16 мая, рассказал о приоритетных направлениях в работе.

В связи с паводками в ряде регионов ФАС России поручила территориальным органам усилить контроль за ценами на товары первой необходимости, включая лекарственные препараты и медицинские изделия, а также была возобновлена работа «горячей линии» куда можно обратиться. 

Официальные письма о необходимости соблюдения принципов ответственного ценообразования были направлены производителям и торговым сетям.

По словам Максима Шаскольского, на рынке продовольственных товаров за 2023 год и истекший период 2024 года возбуждено 21 дело по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о производителях и продавцах таких товаров как сахар, мясо кур, куриное яйцо. Также выдано 14 предупреждений и 13 предостережений в связи с публичными высказываниями о повышении цен на отдельные товары.

На фоне роста цен на куриные яйца ФАС России после анализа ситуации выявила опережающие темпы роста оптовых цен производителей по сравнению с ростом себестоимости. Ведомством было возбуждено 10 дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по признакам заключения антиконкурентных соглашений и осуществления согласованных действий.

На данный момент ФАС продолжает вести работу с крупнейшими федеральными торговыми сетями в части добровольного ограничения наценок на социально значимые товары. Всего за период наблюдения, предпринятые с 2021 года меры, привели к снижению таких наценок с 22 % до 6 %.

Для дальнейшего распространения данной практики принято постановление Правительства РФ от 26.04.2023 № 662, которое дает возможность регионам оперативно принимать меры и заключать соглашения с хозяйствующими субъектами о сдерживании роста цен и добровольных обязательствах по ограничению торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Сейчас упомянутые соглашения действуют в 35 регионах, в которых ценовые обязательства приняли уже свыше 2200 производителей и продавцов.

Комплексные меры предпринимаются для сдерживания цен на топливо на оптовом и розничном рынках. ФАС России и Минэнерго России совместно издали ряд приказов о повышении норматива продаж автомобильного бензина и дизельного топлива на бирже – норматив по бензину повышен до 15 %, по дизельному топливу – до 16 %. 

В приоритетах по контролю цен на топливо находится обеспечение сельхозтоваропроизводителей России по доступным ценам – по итогам соответствующих проверок службой возбуждено 26 антимонопольных дел.

Также большая работа проведена и продолжается на рынках лекарственных препаратов, маркетплейсов, авиаперевозок, услуг связи.

Максим Шаскольский отметил, что, хотя сбор штрафов и не является основной задачей службы, тем не менее, в 2023 году поступления в бюджет за счет мер антимонопольного реагирования в целом по всем направлениям составили 5,8 млрд рублей. В заключение, он поблагодарил сотрудников ФАС России и ее территориальных органов за высокие результаты, а также коллег из других органов власти и организаций за сотрудничество и слаженную работу. Руководитель ФАС пожелал сотрудникам дальнейших успехов в деле защиты и развития конкуренции в России, а также содействии росту национальной экономики.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)