Условия транспортировки и хранения рыбы летом осложняются: жаркая погода способствует распространению бактерий. Заместитель директора ФГБУ «НЦБРСП» Ильяс Адиатулин рассказал об особенностях хранения и выбора рыбы летом.
При выборе помогают визуальные оценки. «Безусловно, необходимо обращать внимание на органолептические показатели рыбы — на то, что можно оценить визуально: состояние глаз, жабер», — пояснил эксперт Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (ФГБУ «НЦБРСП»), подведомственного Россельхознадзору.
Текстура, состояние чешуи, кожи, как и глаза, жабры рыбы должны быть чистыми, без замутнений, налета, слизи, брюшко не вздутое, упругое. Не должно быть неприятного запаха. «Эти внешние признаки подтверждают свежесть рыбы», — подчеркнул Ильяс Адиатулин.
При покупке рыбы необходимо обратить внимание на условия ее хранения. Если рыба хранится во льду, то он должен быть чистым, не тающим, не мутным — «рыба не должна плавать в талой воде», — предупредил эксперт. Хранение рыбы в этом случае должно быть обязательно не выше плюс двух градусов, то есть температура должна быть близка к нулю и «летом это требует особых усилий».
Поэтому летом сроки хранения рыбы могут сокращаться. Температура — главный фактор сокращения периода хранения: чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии и тем выше риск потенциального отравления.
«При температуре плюс 30 бактерии могут размножаться в десятки раз быстрее, чем при плюсовой температуре в пять градусов. Даже небольшое повышение температуры выше рекомендованных с нуля до двух градусов резко сокращает срок годности — летом рыба может испортиться буквально за считанные часы при нарушении температурного режима», — подчеркнул Ильяс Адиатулин.
Он также обратил внимание на опасность солнечного света, который ускоряют окисление жиров, особенно у жирных видов рыбы, и может испортить внешний вид, вкус рыбы.
«Обязательно проверяйте срок годности рыбы в вакуумных упаковках и ее внешний вид — она должна быть плотной, без пузырей воздуха. Если внутри видна жидкость или рыба выглядит мутной, не берите», — посоветовал эксперт.