Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, регулирующий вопросы ограничения выбросов парниковых газов. Цель — к 2030 году обеспечить сокращение выбросов парниковых газов до 70 % относительно уровня 1990 года, а также создать условия для развития российской экономики с низким уровнем парниковых выбросов.
Законопроект предполагает введение обязательной отчетности организаций, чья деятельность сопровождается выбросами парниковых газов (массой, эквивалентной 150 тыс. тонн СО2 в год и более до 2024 года и 50 тыс. тонн в год и более после 2024 года).
Систематизированная информация по выбросам будет публиковаться в специальном государственном реестре. За нарушения в представлении данных компании планируется наказывать по КоАП, в который позднее внесут соответствующие поправки.
Еще одной задачей законопроекта является стимулирование климатических проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Ранее в Минэкономразвития поясняли, что это может быть модернизация предприятий, ведущая к сокращению выбросов парниковых газов, или лесоклиматические проекты, повышающие уровень поглощения парниковых газов в природных условиях.
В результате реализации климатических проектов появятся углеродные единицы — квоты на выбросы парниковых газов. Владельцы таких квот смогут передавать их другим компаниям, что будет отражаться в реестре. Торговля квотами на загрязнение является одним из инструментов снижения выбросов в атмосферу. По данным СМИ, система торговли квотами в Европе оценивается более чем в 51,4 млрд евро в год.
Эксперимент по торговле углеродными единицами начнут в Сахалинской области. Его итогом должно стать формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов и ее интеграция при содействии МИД с международными системами торговли.
На животноводство в мире ориентировочно приходится около 14,5 % всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Если сектор не изменит своих подходов к организации производства, то к 2030 году этот показатель достигнет 49 % от всех выбросов.
Отрасль приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: выбросы углекислого газа возникают из-за дыхания животных, а метана (CH4) — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных. По некоторым подсчетам, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана. Он оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.
Проект закона о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками рассмотрят в Госдуме
Именно по этой причине не так давно основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс призвал все богатые страны перейти на искусственную говядину для снижения выбросов метана и спасения климата планеты. Об этом миллиардер заявил в интервью журналу Technology Review Массачусетского технологического института.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН также заявляла, что «сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».
Источник: sfera.fm