За восемь лет качество тушек цыплят-бройлеров на российском рынке значительно выросло

Фильтры

Регион

Новости

За восемь лет качество тушек цыплят-бройлеров на российском рынке значительно выросло

Роскачество исследовало 19 торговых марок тушек цыпленка-бройлера (охлажденные) на 287 показателей качества, безопасности и соответствия маркировке. Эксперты отметили, что при наличии некоторых нарушений, в целом продукция в категории показала значительный рост качества и нарушений, опасных для здоровья, обнаружено не было.

Как указано в сообщении Роскачества, с которым ознакомилась sfera.fm, первое исследование ведомство провело еще в 2016 году. Тогда эксперты выявили в тушках некоторых торговых марок сальмонеллу, листерии и недопустимое превышение антибиотиков. В исследовании 2024 года ничего из этого выявлено не было, что говорит об улучшении производственных процессов, внедрении международных методик и систем управления безопасностью продукции (ХАССП).

Потребителей особо беспокоили две теории: что производители накачивают тушки бройлеров водой для увеличения массы и что тушки бройлеров обрабатываются хлором, чтобы скрыть следы порчи и продлить срок хранения. В ведомстве подчеркнули, что среди всех исследованных образцов следов таких нарушений найдено не было, уровень хлора, содержащийся в образцах, ниже, чем в питьевой воде.

Среди нарушений, которые в ведомстве все же обнаружили, были только не опасные для жизни:

  • в продукции пяти марок были найдены следы начала микробиологической деятельности, что может говорить о ранних стадиях порчи продукта — однако это в большей степени связно с условиями хранения и реализации, чем производства
  • в одном случае в куриной тушке были найдены трахея, желудок с остатками пищи, легкое и селезенка — эти органы не употребляются в пищу, а значит, они только придавали тушке лишний вес
  • на пяти образцах были обнаружены следы плохо снятого оперения

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)