Цены на колбасу могут снизиться перед Новым годом

Фильтры

Регион

Новости

Цены на колбасу могут снизиться перед Новым годом

Оптовые цены на колбасу идут вниз четвертую неделю подряд. И могут упасть в рознице в ближайшие месяцы. Даже запрет на ввоз мясных субпродуктов из Европы не изменил тенденцию. Хотя они до сих пор используются в производстве мясной продукции.

Средние оптовые цены на колбасу к концу прошлой недели снизились примерно на 10% по сравнению с августом, двигаясь вслед за дешевеющим сырьем. Свинина с тех пор потеряла в цене 15%. Мясо кур тоже дешевеет. И это важно — среднестатистический батон колбасы в России на 45% состоит из мяса птицы, на 35% — из свинины и на 20% — из говядины.

Тенденция к снижению сохранилась, несмотря на введенный на минувшей неделе запрет на поставки мясных субпродуктов из Европы. Под запретом оказалась мясная обрезь, мясокостная мука, а также говяжий, свиной и птичий жир.

«Не думаю, что сейчас это как-либо отразится на рынке, — комментирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Если бы запрет ввели в начале августа, когда у нас возник дефицит практически по всем видам мяса и цены пошли резко вверх, это была бы одна ситуация. Сейчас цены на сырье идут вниз».

На долю ЕС в последние годы в среднем приходилось около 30% от объема российского импорта субпродуктов. В 2015 г. Россия будет завозить только 10-15% от потребляемого в стране мяса, уверен президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян.

Но в целом наша мясная промышленность все меньше использует мясные субпродукты. «В России в последние 2-3 года существенно вырос убой собственного скота. Особенно свиней. И использование субпродуктов становится все более ограниченным», — говорит Мамиконян.

Положительная динамика производства мясных изделий и стабилизация цен на сырье должны сдержать традиционный предновогодний рост розничных цен. Но тут все зависит от ряда факторов, которые могут разогнать инфляцию к концу года, говорят эксперты. Важна и ценовая политика поставщиков мяса из стран Латинской Америки, и курс рубля, и поведение розничных сетей, говорит Сергей Юшин.

Между тем розничные цены на колбасные изделия в магазине, в котором «РГ» мониторит стоимость продуктов, пока не опускаются. За последнюю неделю подешевела только вареная колбаса на 10 руб. А цены на сырокопченые и варено-копченые колбасы после резкого роста в сентябре сейчас замерли. Об овощах этого сказать нельзя: за последние семь дней снова подорожали огурцы на 6 руб., помидоры — на 4 руб., картофель — на 2 руб. Бананы подорожали на 1 руб., апельсины — на 5 руб., яблоки — на 12 руб. 

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)