Каждый второй россиянин поддерживает идею введения продовольственных карточек для малоимущих граждан, при этом каждый четвертый сам хотел бы получить такую карту, выяснили социологи.
51% опрошенных россиян положительно относятся к идее введения продовольственных карточек для малоимущих граждан (в том числе 22% безусловно "за"), каждый третий (34%) — отрицательно (из них 15% категорически против), сообщили "Интерфаксу социологи ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 7-8 июня в 46 регионах РФ.
Как показывает исследование, респондентам, относящим себя к хорошо материально обеспеченным, эта инициатива нравится больше (+60%, -30%), чем средне (+49%, -34%) и, тем более, плохо обеспеченным (+50%, -38%), которых она коснется в первую очередь.
Государство должно помогать малоимущим — это главный аргумент россиян в пользу продовольственных карточек (так считает 29% сторонников инициативы). Благодаря таким карточкам, по мнению 22% респондентов, бедные люди, пенсионеры не будут голодать.
По 6-8% опрошенных, поддерживая идею введения карточек, называют ее гуманной и правильной, учитывая количество бедных людей в России; считают, что такая мера даст малоимущим уверенность в будущем, поможет пережить трудные времена.
Противники введения продуктовых карточек называют такую меру позором для страны, возвратом к советскому прошлому, голодным военным годам (20%).
У части опрошенных негативное отношение обусловлено неверием в то, что мера будет нормально реализована: они прогнозируют спекуляцию карточками, махинации (14%); считают, что до бедных карточки не дойдут (9%).
Часть респондентов не верят в эффективность этой меры (13%), полагают, что необходимо решать вопрос иными способами — выплачивать хорошую зарплату, пенсию, сдерживать инфляцию (12%).
Объясняют свою позицию и тем, что люди, покупающие продукты по карточкам, будут чувствовать себя изгоями в обществе (11%), что по карточкам будут отпускать товары низкого качества (8%).
Межу тем, как показал всероссийский опрос ВЦИОМ, хотели бы получить продуктовую карту и чувствуют в этом необходимость 28% россиян. Однако вдвое больше тех, кому она не нужна — 55%; еще 17% затрудняются ответить, нужно ли им это.
Среди наименее обеспеченных респондентов, которые едва сводят концы с концами, и денег им не хватает даже на продукты, каждый второй (53%) предпочел бы получить такую карту, каждый третий (36%) — нет. В группе опрошенных, кому на продукты питания средств хватает, но покупать одежду затруднительно, примерно поровну тех, кто хотел бы обладать продуктовой картой, и тех, кто нет (41% и 45%).
Однако и в более обеспеченных группах респондентов немало желающих получить продуктовые карты — 20% в группе опрошенных, кому денег хватает на продукты и одежду, но не на предметы длительного пользования (телевизор, холодильник), и 15% в группе тех, кто без проблем может приобретать вещи длительного пользования, но затрудняется приобрести, например, автомобиль, показывают исследования ВЦИОМ.
В Госдуме в настоящее время рассматривается инициатива введения продовольственных карточек для малоимущих граждан.
Комментируя во вторник журналистам данный документ, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что продовольственные талоны могут стать эффективным способом обеспечения доступности продовольствия для незащищенных слоев населения. При этом он подчеркнул, что доступ населения к продовольствию должен быть обеспечен со стороны государства.
Продовольственными талонами в России может быть охвачено около 13 млн человек. Предполагается, что они будут получать талоны на 1000 рублей в месяц. Схема их использования будет такова: магазины будут получать эти талоны в оплату товара, банк их инкассирует и оплатит, а затем выставит счет федеральному бюджету. Особого списка продуктов, которые можно покупать по талонам, не будет, однако на них нельзя будет купить табак и алкоголь.
Предполагается, что в бюджете 2009 года, в случае принятия законопроекта, на эти цели будет выделено 120 млрд рублей.
Практика продовольственных талонов эффективно зарекомендовала себя во многих странах, в частности в США, где она действует с 1940 года. Этой системой в стране охвачено около 28 млн человек.
Yarmarka.net