Шаталов: снижение НДС не выведет бизнес из тени

Фильтры

Регион

Новости

Шаталов: снижение НДС не выведет бизнес из тени

Резкое снижение ставки НДС не является гарантией выхода бизнеса из тени, считает статс-секретарь — замминистра финансов Сергей Шаталов. Он напомнил, что авторы идеи снижения НДС до 12-13 проц. уверяют, что через 8-12 лет все восстановится и страна выйдет на тот же уровень налоговых поступлений за счет легализации "серого" бизнеса. С.Шаталов считает сомнительной гипотезу, что при таком снижении НДС предприниматели выйдут из тени, что, в свою очередь, автоматически приведет к росту налоговых поступлений. "По крайней мере, она не находит подтверждения ни в России, где было много экспериментов со снижением налоговых ставок, ни в других государствах", — сказал С.Шаталов в интервью Интерфаксу, размещенному на сайте finmarket.ru.

По его мнению, отказ от налоговых злоупотреблений и выход из тени обусловлен не столько ставками налогов, сколько "способностью государства пресекать противоправные действия и тем, как налогоплательщики оценивают риски того, что они будут привлечены к ответственности".

С.Шаталов уверен, что снижение ставки НДС само по себе не приведет к кардинальным изменениям в психологии налогоплательщиков или к чудесному улучшению налогового администрирования.

Как отметил С.Шаталов, введение единой ставки НДС на уровне выше 10 проц. вряд ли будет способствовать снижению цен на основную массу товаров, но неизбежно приведет к росту стоимости социально значимой продукции, которая сейчас облагается 10-процентным налогом.

В целом, по его мнению, лоббирование бизнесом снижения ставки НДС свидетельствует о недопонимании ситуации предпринимательским сообществом.

Замминистра не исключил, что, возможно, это связано с определенными иллюзиями или недопониманием. Одна из таких иллюзий, заметил С.Шаталов, состоит в том, что именно НДС обременительнее всего для отраслей с высокой добавленной стоимостью. "Легко показать, что какова бы ни была доля добавленной стоимости, общая сумма НДС, которая налогоплательщиком уплачивается в бюджет и поставщикам, остается одной и той же, в точности равной сумме НДС, полученной от покупателей твоей продукции. Более того, если у меня высокая добавленная стоимость, я меньше плачу поставщикам, а исполняя обязательства по НДС перед бюджетом поквартально, я имею дополнительный финансовый ресурс в течение квартала", — добавил он.

Yarmarka

Также в разделе

Комментарии (0)