Проект ОНФ "Село. Территория развития" может стать толчком для социально-экономического роста сельских территорий страны

21 ноября 2019, 11:37

Первый заместитель председателя Российского союза сельской молодежи (РССМ) Дмитрий Пекуровский вместе с председателями региональных отделений организации презентовал проект ОНФ «Село. Территория развития» на XI Слете сельской молодежи Сибирского федерального округа. Он проходит в Алтайском крае. Участники из 13 регионов и приглашенные эксперты представили реальные практические результаты по созданию бизнес-проектов и механизмы их реализации.

территория развития, село, сельское хозяйство, рссм, экономика

«На данный момент РССМ объединяет более 60 тысяч человек в 79 субъектах Российской Федерации. Сегодня это единственная организация, представляющая интересы сельской молодежи. Не случайно, что именно РССМ стал инициатором проекта ОНФ «Село. Территория развития». На основе уже накопленного опыта мы смогли внедрить в 10 пилотных селах совершенно новый механизм комплексного развития сельских территорий, сформировать под него команды и получить от них реальные проекты. До конца 2020 года проект «Село. Территория развития» охватит тысячи сельских территорий», – заявил Пекуровский.

Образовательная программа форума стартовала с экспертной сессии «Формирование и поддержка местных инициатив как залог устойчивого развития территории». В ней приняли участие член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, модератор городских диалогов федеральной сети центров прикладной урбанистики Дмитрий Шацков, представители региональной власти Алтайского края и соседних регионов.

«Чтобы молодежь выбирала село, необходимо в первую очередь решить вопрос социального обеспечения. Молодежь хочет иметь работу с нормальной зарплатой, возможность приобретения жилья, социальную инфраструктуру. Все родители хотят водить своих детей в нормальную школу, больницу, где есть специалисты узкого направления, после работы выйти с ребенком на детскую или спортивную площадку, в центры творчества – это сегодня архиважно», – подчеркнула Наталья Кувшинова.

Как заявила лидер команды проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Зудиловском сельсовете Алтайского края Мира Смолякова, социальная сфера сельских территорий напрямую зависит от уровня их экономического развития. В этом плане проект ОНФ, который предлагает механизмы преображения сел на основе их потенциала, может стать толчком для социально-экономического роста множества сельских территорий страны.

«Наша группа активистов разработала бизнес-проект производства бутилированной обогащенной микроэлементами воды из артезианской скважины и закладки ягодного сада для производства морсов. Члены команды уже заложили облепиховые сады для производства местного облепихового масла и запустили местный животноводческий комплекс», –– рассказала Смолякова.

Она ожидает, что на производстве появится 28 рабочих мест с зарплатой выше средней по региону. На сегодняшний день команда развития уже подготовила скважину и составила смету на ее ремонт, найдены финансовые средства. Члены команды вложили в проект уже 17 млн руб. собственных средств. Они активно ищут инвесторов и ведут переговоры о поставках продукции в Китай.

Зудиловский бизнес-план заинтересовал участников мероприятия. Пекуровский обратился к экспертам с просьбой поддержать проект на региональном уровне – в поиске инвесторов, оказании консультационной помощи, помощи с оформлением необходимых документов.

Работа над проектами развития сельских территорий продолжилась на образовательной площадке «Российский союз сельской молодежи». Также для участников провели практические занятия на аграрных предприятиях Алтайского края, а сам слет продлится до 22 ноября.

Также в разделе:

ТПП просит Минсельхоз о субсидиях для аграриев из-за роста цен на дизельное топливо...

Вертикальная ферма: какие технологии АПК перспективны для вложений государства и частного бизнеса...

Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса...

Поставщики продуктов не поддались на промоакцию...

Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания...

В текущем году часть субсидий на перевозку продукции АПК может оказаться невостребованной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: