Продукты переработки пальмового масла намного дешевле своих натуральных аналогов и поэтому активно применялись последние десятилетия. Отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло с 10% до 20% гарантированно приведет к росту цен на ряд продуктов питания.
На полках магазинов сократится количество продуктов с заменителями молочного жира и какао-масла, их вытеснят более здоровые продукты с натуральным молочным жиром и маслом какао.
Нужно отметить, что обычно продукты с заменителями жиров, произведенными из пальмового масла, занимали самые дешевые сегменты, и поэтому повышение цен на них, даже на несколько процентов, будет для конечных покупателей заметным и чувствительным. Скорее всего, эти потребители станут реже покупать такие продукты, а не заменят их на более дорогие аналоги. Они и пострадают от роста налога на пальмовое масло.
Цены на те продукты, где концентрация жиров, производных пальмового масла, не играет большой роли в ценообразовании, могут остаться неизменными. Но уверен, что многие производители продукции, в состав которой входят производные пальмового масла в значительном количестве, на увеличившуюся сумму затрат повысят цену конечного продукта.
Понятна логика и чиновников Госдумы и Совета Федераций, проголосовавших за отмену льготной ставки – влияние на организм человека так называемых трансжиров, появляющихся в результате переработки пальмового масла, многими исследованиями признается негативным. А значит, имеет смысл поддержать вместо импорта пальмового масла собственное молочное производство. Надеюсь, что отечественные производители молока окажутся в выигрыше от этого решения. Но нужно иметь в виду, что для замены дешевых аналогов на молочные жиры в любом производстве нужно время на налаживание новых связей и смену поставщиков.
В данный момент у нас в ассортименте очень незначительное количество продукции с производными пальмового масла в составе. Уже достаточно давно было понятно, что будут производиться определенные действия по ограничению этого продукта. Производителям с большой долей продукции с содержанием производных пальмового масла я бы в любом случае посоветовал постепенно менять рецептуры, так как уверен, что эти ограничительные меры не последние.
Источник: agro.ru