Плодоовощной союз: предпосылок для роста цен на «борщевой набор» нет

05 августа 2022, 10:30

Член правления и исполнительный директор Национального плодоовощного Союза Гурий Шилов рассказал агентству ROSNG об ожиданиях рынка по урожаю составляющих «борщевого набора». Также в интервью нашей редакции он прокомментировал сообщение Минсельхоза об увеличении на 6,3% производства тепличных овощей, основу которого составляют огурцы и томаты.Плодоовощной союз: предпосылок для роста цен на «борщевой набор» нет

ROSNG: Чем можно объяснить рост урожая тепличных огурцов и томатов?

Шилов: За последние 6 лет в нашей стране введено в эксплуатацию более 1300 гектар современных тепличных комплексов, которые могут круглогодично обеспечивать население страны свежими овощами. В настоящее время в России уровень импортозамещения по огурцу уже составляет 95% (оставшиеся 5% это Дальний Восток), при этом показатель самообеспеченности по огурцу в ЦФО составляет 100%. По томату у нас уровень самообеспеченности почти 65%, хотя ещё несколько лет назад было всего 40%. Таких результатов удалось достичь за счет программ поддержки Минсельхоза РФ по субсидированию процентных ставок, введению стимулирующей субсидии и др. Помимо этого, с каждым годом компетенции наших компаний в области выращивания овощей закрытого грунта с досветкой существенно выросли, что позволило значительно повысить урожайность с квадратного метра. 

- Если говорить о выращивании овощей в тепличных комплексах, то о каких масштабах хозяйств идет речь?

- Когда мы говорим о закрытом грунте – в основном этим занимаются крупные компании, т.к. инвестиции в строительство 1 гектара современных высокотехнологичных теплиц с досветкой могут сейчас доходить до 300 млн рублей.

- В приоритете по выращиванию в теплицах только огурцы и томаты?

Шилов: В основном, да. Некоторые производители пошли в баклажан и начинают в небольших объемах выращивать перец, но эти культуры менее урожайные и более капризные при выращивании, поэтому тепличные хозяйства, как правило, начинают с отработки технологий на томатах и огурцах, а затем постепенно расширяют ассортимент выращивания.

- Многих россиян интересует «борщевой набор». К каким ценам готовиться осенью. Вот в прошедшем сезоне, помнится, лук и морковь по стоимости били рекорды.

- Сейчас пока сложно сказать, потому что основной сбор овощей «борщевого набора» проходит в августе-сентябре. В прошлом году была такая высокая цена, потому что после перепроизводства в 2020 году, аграрии сократили площади под эти культуры. В этом году, наоборот, было увеличение площадей под овощи «борщевого набора» на 5-7%. Никаких глобальных погодных катаклизмов не было (холодная весна лишь сдвинула сроки посева) поэтому, я думаю, объем овощей будет достаточен для рынка и предпосылок для роста цен нет

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Секреты мясной кухни: почему говядину из Татарстана фурами вывозят в Москву?...

По итогам I полугодия 2022 года отмечено замедление динамики пищевой промышленности...

Появился рейтинг подешевевших овощей и фруктов...

Киев призвал распространить продуктовую сделку на другие товары...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: