Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 году в размере $25 млрд

21 мая 2020, 06:47

Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 году в размере $25 млрд. Об этом на совещании у президента Владимира Путина о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз, прогноз, экспорт продукции апк, путин, совещание, патрушев

"В этом году мы уже поставили за рубеж продукции на $9,4 млрд. Это на $1,5 млрд больше, чем на аналогичную дату прошлого года. План на 2020 год составляет $25 млрд", - сказал он.

Минсельхоз не выявил перебоев с поставками продовольствия в регионы

По его словам, стабильное производство качественной конкурентоспособной продукции, постоянное наращивание объемов позволяет России усиливать позиции на международных рынках. Министр отметил отдельный потенциал наращивания экспорта продукции в азиатские страны, в первую очередь, в Китай. "В этом направлении у нас есть объективные конкурентные преимущества. В частности, прямая граница и развитая железнодорожная сеть. Сегодня у Минсельхоза выстроены конструктивные взаимодействия с Минтрансом, с РЖД и РЭЦ", - добавил он.

Патрушев также сообщил, что Россия не прекращает работу по открытию новых международных направлений сбыта. "Сейчас различные виды российской продукции могут поставляться в 157 государств мира. В ближайшей перспективе планируем расширить рынки 16 стран для доступа восьми категорий отечественной продукции", - сказал министр.

Путин: кабмин должен рассмотреть вопрос о снижении стоимости электроэнергии для фермеров

Рост урожая зерна

Минсельхоз ожидает урожай зерна в 2020 году на уровне 120 млн тонн. "Несмотря на неблагоприятную климатическую обстановку в некоторых субъектах, на сегодня темпы сева превышают прошлогодний уровень. Аграрии 72 субъектов вышли в поля, засеяно более 36 млн га из запланированных под яровые 52 млн. Мы рассчитываем, что в 2020 году урожай зерновых может составить порядка 120 млн тонн", - сказал Патрушев.

"В настоящий момент ключевая задача отрасли - в штатном режиме провести весенне-полевые работы", - отметил министр. По его словам, в связи с непростыми погодными условиями в зимне-весенний период в ряде субъектов ухудшилось состояние озимых культур, Минсельхоз прогнозирует снижение урожайности до 30% в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай зерна в РФ в 2020 году на уровне 125,3 млн тонн. В 2019 году урожай зерна составил 121,2 млн тонн. Урожай пшеницы в прошлом году составил 74,4 млн тонн.

Корректировка цен

Минсельхоз допускает изменение цен на продукты в связи с увеличением производственных затрат аграриев. "Следует понимать, что в связи со сложившейся ситуацией производственные затраты у аграриев возросли, а работать в убыток они не могут, поэтому мы допускаем определенные корректировки цен", - сообщил Патрушев.

Путин поручил подготовить меры поддержки фермеров

Глава Минсельхоза отметил, что для поддержки аграриев и сохранения рентабельности производства высока потребность в увеличении лимита на льготное кредитование. "Уважаемый Владимир Владимирович, прошу дать поручение о проработке вопроса о дополнительном выделении средств на увеличение объемов кредитования и, что очень важно, на пролонгацию действующих кредитов. <...> Сложившаяся ситуация приведет к определенному снижению покупательского спроса, а это негативно отразится на экономике предприятий АПК. В этой связи пролонгация кредитов поможет оказать действенную поддержку сельхозтоваропроизводителям", - отметил Патрушев.

Патрушев попросил Путина разрешить пролонгировать кредиты аграриям

Минсельхоз отмечает отсутствие проблем с поставками продовольствия в российские регионы. "Перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте нет. При выявлении фактов необоснованного завышения цен и мы, и руководство субъектов обращаемся в ФАС и Генпрокуратуру", - сказал Патрушев.

Как отмечал ранее сегодня замглавы ФАС Андрей Цариковский, ведомство не видит предпосылок для существенного роста цен на продукты в России на фоне стабилизации курса рубля и постепенного открытия границ.

Ранее Росстат сообщил, что продовольственная инфляция в России в апреле резко ускорилась с 0,9% до 1,7% в месячном выражении. Лидерами роста цен стали лимоны, лук и чеснок. Минэкономразвития отмечало, что ускорение продовольственной инфляции в России в апреле до 3,5% в годовом выражении после 2,2% в марте обусловлено сезонными факторами и повышенным спросом на ряд товаров.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Россия может обойтись без импорта молока и мяса в 2021 году...

Гастрономический фестиваль корюшки открылся в ресторанах Приморья...

В КГТУ подвели итоги конкурса по разработке новых рыбных продуктов...

Эксперт рассказал, насколько вырастут цены в 2021 году...

Росстат расширил список товаров и услуг для ежемесячного расчёта инфляции...

Лечебную колбасу с зизифусом будут выпускать в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз назвал ожидаемый объем экспорта в 2020 году
10 декабря 2020, 09:54
Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из России в 2020 году может превысить 28 миллиардов долларов, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. "В 2020 году удалось сохранить высокий темп внешней торговли. План составляет 25 миллиардов долларов. На сегодняшний день он уже...
Дмитрий Патрушев доложил Президенту РФ о текущей ситуации в АПК
10 декабря 2020, 09:43
9 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, в ходе которого Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом «О текущей ситуации в АПК РФ и предварительных итогах 2020...
Минсельхоз ожидает сохранение положительной динамики в АПК
3 сентября 2020, 09:47
Минсельхоз не ожидает серьезного падения производства в АПК РФ в этом году из-за пандемии. Положительная динамика в развитии отрасли сохранится. "В целом, по имеющимся прогнозам, серьезных падений объема производства не ожидается", - заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: