Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию»

19 апреля 2019, 08:13

Вчера в Минске на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.

Беларусь молочная, экспортный форум, апк, марина петрова, молочный рынок, импорт, экспорт

Марина Петрова отметила, что Россия по-прежнему остается ключевым рынком для белорусских производителей молочной продукции. И для эффективной работы на нем, в первую очередь, им стоит обратить внимание на поставки молокоемких продуктов, по которым, несмотря на эмбарго и рост отечественного производства, Россия продолжает испытывать зависимость от импортных поставок. Например, на рынке сыра объем импортных поставок составляет 30%, на рынке сливочного масла – 20%, сухого молока – 43%, а сухой сыворотки – 26%. При этом недостаток сухой сыворотки объясняется закрытием поставок из Беларуси в течение последних кварталов 2018 года.

Несмотря на функционирование в условиях частичной открытости границ, российские производители ощущают конкуренцию со стороны белорусских поставщиков и производителей из стран Латинской Америки и Новой Зеландии. Зачастую зарубежные поставщики предлагают качественные и недорогие молочные продукты, на которые остается неудовлетворенный спрос. Например, импорт сыра в 2018 году вырос на 3%, при том что отечественное производство выросло на 2%.

«Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок, - отметила Марина Петрова. – С 2013 по 2018 год ей удалось увеличить объемы поставок молочной продукции в Россию с 96 тысяч тонн до 176 тысяч тонн».

Марина Петрова также отметила, что белорусским производителям стоит обратить внимание на новые тренды, которые диктует современный стиль жизни. Молочный рынок и в России, и в Беларуси остается «традиционным», в то время как новое поколение и глобальные тренды диктуют новые правила. Современные потребители предъявляют более высокие требования к продукции, в их числе: натуральность и оригинальный вкус, аутентичность, инновационная упаковка, моментальная доступность (покупки онлайн, «to go»), ЗОЖ, узнаваемый бренд и другие.

Также в разделе:

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин на российские товары...

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии...

С 16 по 22 ноября основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала готовая пищевая продукция...

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозтоварооборот между Россией и Китаем вырос на 9,5%
6 декабря 2019, 09:29
По данным Министерства сельского хозяйства России, объемы торговли сельхозпродукцией между РФ и КНР продолжают стабильно расти. Так, за январь - октябрь текущего года товарооборот в сфере АПК увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив $3,93 млрд, передает...
Китай разрешает импорт бразильского мяса во избежание соевой ссоры?
17 апреля 2019, 09:41
Китай планирует усилить сотрудничество с Бразилией, и не только в АПК Китай может согласиться на импорт бразильского мяса после переговоров на высоком уровне, назначенных на май, сообщил агентству Reuters посол Китая в Бразилии Ян Ванмин. Янь Ванмин отказался комментировать, сколько...
Татарстан и Япония обсудили перспективы сотрудничества в сфере АПК
13 марта 2019, 09:50
12 марта Татарстан посетила делегация из Японии во главе с генеральным директором компании JFR Co., Ltd Хироши Миязаки. Во Дворце земледельцев с иностранными гостями встретился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. В деловой встрече также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: