Итоги деловой миссии в Сиане: новые контракты между российским и китайским бизнесом

Фильтры

Регион

Новости

Итоги деловой миссии в Сиане: новые контракты между российским и китайским бизнесом

В начале текущего года КНР уверенно остается лидером среди покупателей российского продовольствия. По данным ГТУ КНР, за январь-апрель 2024 года Россия поставила в Китай почти 3,2 млн тонн продукции АПК, что на 15% больше аналогичного прошлогоднего периода. В денежном выражении импорт Китая российских аграрных товаров превысил 2,6 млрд долл.

Около 36% стоимостного объема приходилось на рыбу и морепродукты, 29% – продукцию масложировой отрасли, 9,4% – зерновые и зернобобовые культуры, 5,5% – мясную и молочную продукцию, 2,6% – продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.

В течение первых 4 месяцев 2024 года драйверами роста стали поставки ячменя (297 тыс. тонн, в 10 раз больше января-апреля 2023 года), гороха (270 тыс. тонн, в 15 раз больше), свекловичного жома (174 тыс. тонн, в 2 раза больше). Кроме того, в 19 раз увеличились отгрузки из России в Китай пшеницы, в 3,7 раза – сухого молока. Начались поставки готовых молочных продуктов, что является знаковым достижением для отечественной молочной отрасли.

Российско-китайская двусторонняя торговля активно развивается все последние годы благодаря усилиям компаний при поддержке государственных органов и отраслевых объединений двух стран. Одним из мероприятий, создающим возможности по дальнейшему расширению и углублению взаимной торговли, стала деловая миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК в КНР, организованная «Агроэкспортом» и Минсельхозом России в апреле. 

Напомним, миссия состоялась в Сиане (провинция Шэньси) с 22 по 24 апреля и впервые прошла в расширенном формате. Помимо деловой программы и выездных рабочих встреч была организована экспозиция отечественной продукции на площади 1200 кв. метров. Для участников работала зона дегустаций, раклет-бар с закусками из расплавленного сыра, а также бар с российской алкогольной и безалкогольной продукцией. В гастрономической зоне проходили шоу и мастер-классы по приготовлению блюд из российских продуктов от известных шеф-поваров.

Мероприятия и гастрономические мастер-классы освещали 10 популярных китайских блогеров. В период с 9 апреля по 3 мая в социальных сетях они разместили 25 видеороликов о российской продукции, которые набрали почти 20 млн просмотров. Миссия стала одним из наиболее масштабных и результативных зарубежных мероприятий «Агроэкспорта».

Исполнительный директор «Комос Групп» Кирилл Чечин:

«Миссия в Сиане – самое эффективное мероприятие за последние несколько лет. Во-первых, мы провели ряд адресных встреч с банками с целью обеспечения бесперебойных платежей в Россию и из нее. Во-вторых, была организована коммуникация с РЖД с обсуждением дополнительных сервисов в рамках «Агроэкспресса». И, наконец, нам удалось заключить несколько контрактов.

Один из них – по UHT-молоку: три контейнера находятся в пути и на днях должны прибыть в Сиань, а всего до конца года мы должны отправить 36 контейнеров в центральную часть материкового Китая. Также состоялись уникальные встречи с лидерами продаж сухих молочных продуктов в КНР, по результатам которых заключен договор на поставку сыворотки. Рассчитываем, что этот контракт обеспечит компании значительное покрытие в центральных провинциях страны, где до настоящего времени мы не присутствовали. С нетерпением ждем от «Агроэкспорта» проведения подобных мероприятий в других городах и провинциях КНР».

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник:

«Поставки животноводческой продукции из России в Китай демонстрируют положительную динамику и имеют отличные перспективы к дальнейшему наращиванию нашего сотрудничества. В 2023 году стоимость экспорта российского мяса и субпродуктов в КНР достигла почти 500 млн долл. Китай является нашим приоритетным покупателем. До этого года Россия могла поставлять в Китай только мясо птицы и говядину. Но уже в этом году начались поставки свинины.

Была проделана большая работа специалистами обеих стран. В конце прошлого года китайские ветеринары посетили наши фермы и мясокомбинаты и убедились в высоком уровне производства и биологической безопасности.

Бизнес-миссия российских компаний в городе Сиань в провинции Шэньси подтвердила интерес китайских партнеров и потребителей к российской продукции свиноводства. Именно в дни проведения бизнес-миссии первая партия российской свинины из Белгородской области поступила на склад китайского покупателя. Уверены, что наши экспортеры будут строго выполнять требования китайской стороны к безопасности поставляемой продукции, и что китайские потребители по достоинству оценят вкус и качество российской свинины. Для ее производства мы используем лучшие натуральные корма без гормонов и стимуляторов роста. Контроль качества и безопасности осуществляется на всех этапах производства. Надеемся, что поставки мяса из России в Китай и дальше будут расти».

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ГК «Дамате» Дарья Лащенко:

«Деловая миссия в городе Сиане, состоявшаяся с 22 по 24 апреля, масштабом и интенсивностью неоспоримо подтвердила большой интерес потребителей в Китае к продукции российского АПК в целом и к продукции «Дамате» в частности.

Мероприятие дало существенный импульс дальнейшему укреплению позиций компании на рынке страны. В ходе деловой миссии нам удалось представить продукцию большому числу покупателей. Помимо уже экспортируемого на сегодняшний день ассортимента, включающего мясо индейки и утки, посетители стенда «Дамате» проявили большую заинтересованность в производимой компанией баранине. Также внимание привлекала продукция глубокой переработки мяса индейки. Состоявшееся в формате круглого стола обсуждение вопросов аттестации для поставок на рынок Китая новых товарных позиций позволило обозначить однозначную заинтересованность компании в интенсивном развитии присутствия компании на рынке КНР.

Отдельно хочется отметить впервые проведенное в рамках деловой миссии гастрономическое шоу. Эффективность столь яркого и запоминающегося формата продвижения продукции российского АПК сложно переоценить».

Директор по развитию внешнеэкономической деятельности ПАО «Группа Черкизово» Наталья Бартновская:

«Участие в мероприятиях миссии представляло большой интерес, а расширенный формат миссии позволил привлечь больше потенциальных клиентов-импортеров, в первую очередь из таких каналов, как ретейл и food service.

В ходе бизнес-миссии нам удалось провести переговоры как с партнерами, с которыми мы уже работаем, так и с новыми клиентами, которые являются крупными операторами рынка региона, в котором была организована миссия. Также мы провели встречи с логистическими операторами и инвестиционными компаниями. Группа «Черкизово» планирует развитие прямых железнодорожных поставок в данный регион и развитие продаж в сетевом канале сбыта».

Мясное бизнес-направление ГК «Русагро»:

«В рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК в Сиань между мясным бизнес-направлением группы компаний «Русагро» и зарубежными партнерами был достигнут ряд договоренностей по новым поставкам продукции на продовольственный рынок Китая, а также обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества и детали по уже заключенным сделкам. Переговоры в Сиане проводились по каналам b2b, наибольший интерес зарубежные клиенты проявили к субпродуктам: свиным ножкам, ушам, хвостам, а также к такому полуфабрикату, как грудинка. Китайская сторона высоко оценила качество продукции, выпускаемой мясным бизнес-направлением ГК «Русагро», и выразила надежды на длительное сотрудничество и увеличение экспортных поставок в Поднебесную».

Директор по экспорту компании «ЭкоНива-Продукты питания» (входит в ГК «ЭкоНива») Александра Аверьянова:

«Деловая миссия в Сиане прошла для «ЭкоНивы» очень успешно. Незадолго до этого мероприятия группа открыла в городе официальное представительство и получила возможность сообщить об этом широкому кругу потенциальных партнеров, пообщаться с представителями местных властей и потребителями. Через несколько дней после завершения бизнес-миссии мы также подписали в Москве соглашение о сотрудничестве с международным портом Сиань-Чанба – крупным логистическим хабом и пилотной зоной свободной торговли в Сиане. Одним из организаторов мероприятия выступило правительство провинции Шэньси. Наше взаимодействие с Сианем становится все более плотным и эффективным.

В рамках бизнес-миссии «ЭкоНива» активно участвовала не только в деловых мероприятиях, но и была ярко представлена на выставке российских продовольственных товаров и в гастрозоне. Познакомили жителей Китая с «русским завтраком» на основе наших молочных продуктов, а также с раклетом из премиальных твердых сыров собственного производства. Сыры особенно заинтересовали посетителей, видим большой потенциал в развитии экспортных поставок этой категории продукции. Так, на прошедшей в мае Международной выставке продуктов питания в Сиане группа уже достигла предварительных договоренностей по поставкам сыров с действующими и потенциальными партнерами. Они проявили интерес как к полутвердым, так и к премиальным твердым сырам от «ЭкоНивы». Особо отметили высокое качество продукции и ее натуральный состав».

Директор по развитию ГК «Белевская пастильная мануфактура» Наталья Беляшова:

«ГК «Белевская пастильная мануфактура» по итогам миссии в Сиане договорилась о подготовке соглашения по дистрибьюции белевской пастилы с двумя китайскими компаниями и осуществила им пробные поставки. С одним из покупателей из Сианя в течение полугода велись переговоры, и никакого движения вперед не происходило. Но как только мы приехали в рамках деловой миссии, в составе официальной российской делегации и встретились на площадке в Сиане, процесс сразу пошел: мы заключили контракт и осуществили первую поставку. Для китайских компаний с госучастием, которых в стране много, имеет большое значение присутствие официальных лиц другой страны.

Также важной составляющей частью миссии стало продвижение российских продуктов и блюд русской кухни среди китайской аудитории, в том числе с привлечением местных лидеров общественного мнения. Инфлюенсеры – важный канал не только раскрутки бренда в Азии, но и увеличения объема реализации, поэтому их невозможно не брать в расчет. Российским компаниям пора уделять этому каналу более пристальное внимание – показывать, рассказывать, продавать. Тем более что большинство представителей отечественных производителей живут в Китае и говорят по-китайски, поэтому могут эффективно представить продукт и выстроить работу с инфлюенсерами».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Бизнес-миссии – отличный инструмент для быстрого расширения круга контактов и поиска потенциальных покупателей. Все миссии, в которых я участвовал либо мне о них рассказывали, проводятся на очень хорошей волне, с высоким интересом как со стороны российского бизнеса, так и со стороны принимающих стран. Миссия в Сиане имела масштаб, с большим количеством участников и в пленарном заседании, и в тематических обсуждениях, в том числе высокопоставленных чиновников. Но самое главное – это проявленный интерес со стороны китайских бизнес-кругов ко всей линейке как мясной, так и другой продовольственной продукции. Организация и содержательность миссии были на высочайшем уровне. Надеемся, что подобные бизнес-миссии будут продолжаться».

Источник: ФЦ Агроэкспорт

Также в разделе

Комментарии (0)