Горбушу не привлекли даже новые правила рыболовства

Фильтры

Регион

Новости

Горбушу не привлекли даже новые правила рыболовства

В апреле на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета обсуждали стратегию промысла тихоокеанских лососей в крае на 2018 год. Тогда были предусмотрены основные принципы организации нынешней путины. О том, как прошла рыбалка на горбушу и летнюю кету, рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Кирилл Фирсов.

Мы помним прошлогодний скандал вокруг лососевой путины. Слухи тогда бродили разные: мол, и браконьеры, и рыбодобывающие предприятия перекрыли реку чуть ли не от берега до берега, вот народ и не поймал что положено… Непонятно, правда, как можно перекрыть заездком лиман, ширина которого достигает нескольких десятков километров?.. Путина прошлого года началась с пессимистических прогнозов и даже заявлений, что на Амуре пора ввести запрет на вылов рыбы на несколько лет. 

Ну, а наука в 2017 году не сумела точно оценить объемы подходов кеты: паводок 2013 года спутал все прогнозы (мальки того года должны были возвращаться на нерест в 2017). К тому же на реке в лимане и выше вело промысел множество рыбодобывающих организаций, и число орудий добычи перешагнуло все мыслимые пределы. Как результат: если за один сплав в 2016 году в тех местах можно было взять 200 килограммов рыбы, то в 2017 - лишь 40-50

То есть стало возможным говорить о чрезмерной интенсивности промысла. И это - на фоне снижения запасов летней кеты, например! Недаром и рыбаки, и наука упорно настаивали на необходимости регулирования промысла, ограничив число орудий лова.

В этом году путина началась с 10 июня с подзоны Приморья (Татарский пролив), и прошла она по новым правилам промысла на Амуре. Здесь было выделено 8,5 тысячи тонн горбуши. Горбуши добыли почти в пять раз меньше, чем прогнозировали. В целом объемы добычи в крае в этом сезоне прогнозировались на уровне 83,2 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что почти вдвое больше показателей прошлого года (48 тысяч тонн). Основные объемы добычи, как правило, выпадают на Амур и Амурский лиман, и здесь прогноз добычи на путину 2018 года составил свыше 55 тысяч тонн. А выловлено на 7 августа лишь 12 тысяч.

Но с 13 августа добыча горбуши и летней кеты в Амуре закрыта: время подошло, к тому же и уловы были на редкость плохими. Вылов огорчил рыбаков: прогнозы о рекордных уловах не оправдались - горбуша в Амур не пришла, как и в подзону Приморья. А ведь рыбодобывающие предприятия подготовились как положено к мощной горбушовой путине, людей набрали, кредитные средства заняли… К слову, прогноз летней кеты был около 7 тысяч тонн, но взяли только немногим больше половины от намеченных объемов. Увы. Впрочем, в последнее время вылов летней кеты в Амуре не очень-то радует рыбаков, недаром поступают предложения о закрытии рыбалки на нее хотя бы на какое-то время.

- Горбушовая путина всегда была сложной - этот вид тихоокеанских лососей самый капризный: у горбуши почти отсутствует инстинкт привязанности к родному дому, и она может спокойно «заблудиться» в океанских глубинах и «выйти» не туда, где ее ждали, а в соседний далекий регион… Ход этой путины вообще трудно спрогнозировать в цифрах - ждешь много, а пришли считанные десятки. Оттого, что в море произошли аномалии и рыба вовремя не созрела, - говорит Кирилл Фирсов.

Еженедельно по вторникам проходят штабы с участием представителей Федерального агентства по рыболовству, комитета рыбного хозяйства минприроды, науки и других заинтересованных лиц. В этом сезоне основной вопрос задают науке: «Почему прогнозы по вылову горбуши не оправдались?» На что специалисты обещают ответить только после путины, когда разберутся в причинах сложившейся ситуации и сделают подробный анализ за весь период.

- Думается, что главную роль в этом сыграли глобальные климатические изменения. Северные-то территории ловят хорошо - я имею в виду не только Камчатку, но и Охотский, Тугуро-Чумиканский районы в нашем крае, - считает Фирсов.

То есть ход горбуши рыбаки нынче связывают с глобальным потеплением: лосось - вид холодолюбивый, температура воды повысилась, и рыба ушла в более холодные районы. Взять Камчатку и  Магаданскую область: горбуша вроде шла к нам, но ей не понравилась теплая вода, и она повернула в более холодный район… Туда двинулась как раз «хабаровская», «сахалинская» и «приморская» рыба, и сегодня Камчатка просто захлебывается в уловах - рыбодобывающие предприятия не справляются с объемами.

Науку в неточных прогнозах винить не стоит - она дает их на весь Дальний Восток. А прогноз по Дальневосточному бассейну в целом оправдался - горбуша пришла в горбушовый год и в больших объемах. Правда, рыба ушла на север, Хабаровскому краю не повезло в этом году. Но для страны в целом нет разницы, откуда рыба - с Камчатки или из Хабаровского края, это для нас весьма существенные показатели.

Хабаровские рыбаки больше надеются все-таки на подходы кеты осенней (это более стабильный вид). Горбуша может и не прийти, как нынче, зато кета однозначно вернется туда, откуда скатилась несколько лет назад. На днях комиссия распределит объемы вылова кеты осенней, и с 26 августа начнется осенняя путина на Амуре.

Но ведь ситуация с осенней кетой тоже неоднозначна. Заходит она в основном в Амур, в реки Охота и Кухтуй Охотского района и реку Уда, в устье которой расположен Чумикан. Нынче достаточно эффективно проходит рыбалка на Уде - там остались еще богатые нерестилища и не так много рыбодобывающих предприятий.

В Амуре же и Охотске кету летнюю, например, недолавливают уж четыре года (нет хороших подходов). А почему они будут, если рыба не может пройти на нерестилища, потому как вылавливается по пути? Значит, нерестилища остаются пустыми - по данным науки, в бассейне Амура нерестилища ежегодно заполняются не более чем на 10 процентов.

Но почему рыба вылавливается «по дороге»? Очень много рыбодобывающих предприятий. А как вы думаете, 80 тысяч тонн выловить, как это было в 2016 году, это же надо!.. Но ведь каждому предприятию требуется выделить рыбопромысловый участок (РПУ), а то и два. Где их взять?

Так что сегодня Амур фактически весь, от лимана до Казакевичево, поделен на РПУ. Где уж тут рыбе пройти на нерестилища! Да и какой река становится на наших глазах? По берегам вырубается лес, ежегодно властвуют пожары, меняется качество воды… Плюс огромное количество рыбопользователей, вдобавок увеличивающийся незаконный промысел, к тому же капризы климата.

Что можно ожидать от осенней путины? Если предприятия недоловили летом, то все силы, стало быть, кинут на путину осеннюю. В прошлом году в осенней участвовало свыше 10 тысяч плавных сетей! Сколько их будет нынче? Также плотно опутают реку, постараясь выбрать все, до последнего экземпляра?.. Хотя, если будут соблюдаться проходные дни, все сложится не столь трагично.

Но как бы то ни было, наступает предел: пресс рыбалки на Амуре чрезмерен. Так считают рыбаки и думают, как бы не потерять промысловую реку.

Еще вопрос: как скажется ситуация с горбушей и летней кетой на проекте «Доступная рыба»?
- Ну, как сказать… Предприятия понимают свою ответственность: доступная рыба - дело политическое, и провалить проект нам никак невозможно. Прошлый год, если помните, был также «негорбушовым», да и подходы летней кеты не обнадеживали, но из положения-то вышли! Поставили в торговую сеть около 300 тонн рыбы по доступным ценам. Нынче планируем выполнить задуманное хотя бы на уровне прошлого года, - председатель комитета рыбного хозяйства не теряет оптимизма.

Об увеличении поставок пока речи не ведется - промысловая обстановка не позволяет. Она действительно сегодня не вселяет надежды - рыбодобывающие предприятия сейчас несут убытки, что и говорить. Но в комитете надеются, что осенняя путина изменит ход событий и, возможно, к поставкам по проекту «Доступная рыба» получится подключить и кету осеннюю.

О новых правилах вылова еще будет возможность поговорить (осенняя путина впереди), но надо понять одно: они позволят снизить промысловую нагрузку на Амур. Обещают снизить в восемь раз! Амур - река богатая, но это сегодня. А завтра?

Источник: toz.su

Также в разделе

Комментарии (0)