Французские исследователи не рекомендуют увлекаться продуктами из сои

27 ноября 2019, 08:57

Сыр тофу, текстурат соевого белка как заменитель мяса и соевое молоко вместо коровьего или козьего широко используются как замена аналогов животного происхождения.

мясо, молоко, соевые продукты

Так ли полезны и безопасны популярные в среде вегетарианцев продукты, разбиралась «Российская газета» на основе информации, опубликованной на днях на портале Health News.

Исследователи французской организации потребителей UFC-Que Choisir тестировали 55 видов пищевых продуктов, изготовленных из сои, и заявили об их небезопасности для здоровья человека. И причина их беспокойства связана не с тем, что значительную часть соевых бобов получают от генетически модифицированных растений. Эксперты обратили внимание на высокое содержание фитоэстрогенов — изофлавонов.

Действие изофлавонов подобно действию эстрогена. В женском организме он мощно влияет на менструальный цикл и репродуктивные функции. Нарушение гормонального баланса, связанное с повышенным поступлением изофлавонов с пищей, может повлечь за собой непредсказуемые последствия, утверждают исследователи: от проблем с зачатием и вынашиванием плода до онкологических заболеваний.

По данным UFC-Que Choisir, одна порция соевого продукта может содержать в пять раз больше фитоэстрогенов, чем допускает норма. Установленная Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES). Прежде всего, исследователи предостерегают от использования соевых продуктов беременных женщин и не рекомендуют включать в детский рацион.

Остальным советуют ограничиться одной порцией в день. Помимо фитоэстрогенов, соевые бобы содержат вещества, которые могут снизить усвоение организмом необходимых ему ионов металлов (цинка, железа, магния и кальция) и блокируют синтез гормонов щитовидной железы, что может обернуться ее злокачественной опухолью или гипотиреозом, считают эксперты.

Кроме того, они предполагают, что соя может влиять на усвоение белка. Недостаточно хорошо изучены отдаленные последствия технологий культивирования сои, отмечено в публикации. В частности, гербициды, которыми обильно обрабатывают посевы, ВОЗ рассматривает как вероятный канцероген.

Также в разделе:

Россельхознадзор обновил рейтинг предприятий по работе с «Меркурием» за июнь 2020 года...

Росстат сообщил о росте цен на курятину...

Медведев призвал пресечь нелегальный вывоз продукции АПК в соседние страны...

Медведев назвал основные проблемы сельского хозяйства в России...

Аграрии смогут направить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам...

«Перекрёсток» объявил о старте продаж котлет из «мяса» Beyond Meat...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

России не грозит значительный рост цен на продукты питания
6 июля 2020, 06:21
Некоторые категории товаров могут подешеветь Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в июне мировые цены на продовольственные сырьевые товары выросли впервые с начала года. Причиной стало возобновление роста котировок на растительные масла, сахар и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: