Дешевая нефть приведет к снижению цен на продовольствие

Фильтры

Регион

Новости

Дешевая нефть приведет к снижению цен на продовольствие

Уже более чем полгода мы наблюдаем планомерное снижение биржевой стоимости углеводородов на мировом рынке. Цена за баррель сырой нефти марки Bent в начале 2014 года 115 долларов США, опустилась до 50 у.е. (такой уровень цен был в 2004 году), и имеет четкую тенденцию к снижению.

Последствия подобной ценовой политики, очевидно искусственно созданной, уже повлияли на вес рубля, который девальвировал по отношению к корзине основных валют более чем на 30%. На данный момент правительство России вынуждено тратить огромные средства из золотовалютных резервов на поддержание стабильного курса рубля, однако эффект от этих действий практически не нулевой.

Сегодня мы наблюдаем повторение ситуации 80-х, когда Советский Союз начал получать значительные дивиденды от продаж нефти на внешние рынки. Ввод советских войск в Афганистан (сразу после летних Олимпийских игр в Москве) стал причиной давления на СССР со стороны запада, и основным инструментом такого давления – была цена на «черное золото». Обрушение цен на углеводороды привели к обнищанию населения и общему спаду промышленности и сельского хозяйства. В итоге, некогда могучая империя распалась. Мало кто понимает, что «лихие девяностые» наступили не благодаря бездарному руководству страной, а в связи с отсутствием ресурсов для развития экономики.

Сейчас мы наблюдаем повторение сценария тридцатипятилетней давности. Война с Украиной стала причиной «нефтяного давления» на Россию. Пока еще цены на «черное золото» приемлемые для сохранения относительной стабильности, но в случае снижения стоимости нефти до 35 долларов за баррель, страну ожидают по-настоящему трудные времена.

Общая тенденция, сохраняющаяся на рынке углеводородов,  негативно скажется и на развитии сельского хозяйства России. Главная проблема заключается в том, что во всем мире цены на дизельное топливо планомерно снижаются. Это значит, что и цены на урожай 2015 года будут ниже, чем на основные виды сельскохозяйственной продукции, реализуемой на внешние рынки в прошлом году. Таким образом приток валюты уменьшится не только за счет падения цен на нефть, но и за счет падения цен на пшеницу, кукурузу и другие товары, производимые агропромышленным комплексом. Средств на закупку техники, оборудования, продуктов сельхозхимии будет меньше. Таким образом, ожидается снижение количества рентабельных аграрных предприятий, что в свою очередь приведет к увеличению импорта продовольствия (в основном из Республики Беларусь, стран СНГ, Казахстана, Китая и стран Латинской и Южной Америки).

Следовательно, для удержания ситуации под контролем, необходимо в срочном порядке включать финансовые и налоговые рычаги, которые позволят удержаться сельскохозяйственным организациям на плаву. Это сегодня архиважно для обеспечения продовольственной безопасности и России и снижения рисков разорения сельских хозяйств.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе

Комментарии (0)