«Честный знак»: рыбные консервы не подорожают из-за маркировки

28 июня 2022, 11:29

Ранее на сайте публиковали новость о том, что предприниматели в Севастополе, которые работают в рыбопромышленном кластере, выступают против нанесения маркировки на продукцию, которую произвели из малоценных пород рыбы. Они считают, что из-за нее с прилавков исчезнут дешевые рыбные консервы и что из-за нее пострадают сами потребители, так как не всем им эта продукция будет по карману. Поступил официальный комментарий от представителя Центра развития перспективных технологий – оператора Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».«Честный знак»: рыбные консервы не подорожают из-за маркировки

Цифровая маркировка товаров, которую в последнее время активно внедряют в России, не представляет угрозу риска роста цен на них, она никак не влияет на себестоимость. Это уже доказали на товарных группах, в которые внедрили ее.

По данным Минпромторга РФ, в стране значительно снизилась доля нелегального оборота во всех группах товаров, на которых распространили маркировку. Объем изъятой из незаконного оборота нелегальной продукции повысился в полтора раза. На восемьдесят процентов вырос объем конфискованной продукции по сигаретам. Если в 2020 г. изъяли из оборота 20 млн. пачек сигарет, то в 2021 г. – 36 млн. пачек. На 12% удалось снизить незаконный оборот по шинам и покрышкам, на 6% по парфюмерии, на 5,6% по лекарствам, на 4% по обуви и на 4,1% по табачной продукции. 1% нелегального рынка табака – это 6,5 млрд. руб., которые недополучает федеральный бюджет за счет уплаты НДС и платы за акцизы. Фискальный эффект от снижения незаконного рынка достиг 27 млрд. руб. дополнительных доходов. В стране легализовали свою деятельность восемнадцать табачных фабрик и навсегда закрылись двадцать шесть нелегальных. На тридцать три процента за год увеличилось число розничных точек по продаже легальными табачными изделиями.

Михаил Мишустин, премьер-министр страны, говорит, что маркировка – инструмент учета в РФ. В планах у правительства нет отказываться от прежде взятого направления и отменять ее. Он еще раз подчеркнул это, выступая с докладом перед депутатами Государственной Думы в апреле 2022 г.

Чтобы минимизировать затраты предприятий-производителей на введение маркировки, в РФ действуют разные федеральные меры поддержки. Так, к примеру, представителям молочной отрасли предлагают льготные кредиты от МСХ РФ со ставкой от одного до пяти процентов. Также есть программы Фонда развития промышленности. Для упрощения внедрения есть бесплатные сервисы («ЭДО.Лайт», «Честный ЗНАК.Бизнес»), которые позволяют заменить сканер.

Российское правительство приняло решение и отложило введение маркировки продукции, выпускаемой фермерами, на год. Она заработает лишь с 1 декабря 2023 г. Минпромторг выступил с предложением. Если одобрят его, то правительство получит право не наказывать добросовестных предпринимателей, которые нарушили требования маркировки.

Источник: agrotime.info

Также в разделе:

Секреты мясной кухни: почему говядину из Татарстана фурами вывозят в Москву?...

По итогам I полугодия 2022 года отмечено замедление динамики пищевой промышленности...

Появился рейтинг подешевевших овощей и фруктов...

Киев призвал распространить продуктовую сделку на другие товары...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: